Handhygiene
© LIGHTFIELD STUDIOS - stock.adobe.com

Handhygiene

Durch das Händewaschen mit Seife und warmem Wasser kann die Übertragungen von Krankheitserregern vorgebeugt werden. Trocknen Sie ihre Hände mit Einweghandtüchern ab und desinfizieren Sie sie anschließend. Die Hände sollten vor Arbeitsbeginn, nach jeder Pause und regelmäßig zwischen den Arbeitsgängen gewaschen werden.

Legen Sie den Schmuck vor Arbeitsbeginn ab und bedecken Sie offene Wunden mit wasserdichten Pflastern, einem sauberen Verband oder einem Gummihandschuh. Berücksichtigen Sie darüber hinaus die betrieblichen Anweisungen.

 

Körperpflege

Es leben zahlreiche Mikroorganismen auf der Haut, insbesondere auf der Kopfhaut. Aufgrund dessen ist die Körperpflege von hoher Bedeutung. Durch eine regelmäßige Haarwäsche werden Schuppen von der Kopfhaut entfernt, die als Nährstoffquelle für Mikroorganismen dienen.

Nicht nur auf der Haut, sondern auch unter den Fingernägeln sammeln sich Mikroorganismen an. Deshalb ist es wichtig, dass die Fingernägel möglichst kurz geschnitten sind. Nagellack ist während der Tätigkeit in der Küche verboten, da der Schmutz darunter nicht erkennbar ist und der Lack abblättern kann. 

eine Nahaufnahme eines Duschkopfs, aus dem Wasser kommt
© citydweller@unsplash
Köchin
© Jeff Siepman@unsplash

Arbeitskleidung

Durch die Privatkleidung können Mikroorganismen in den Küchenbereich getragen werden. Deshalb ist eine geeignete Arbeitskleidung verpflichtend. Bewahren Sie die Privat- und Arbeitskleidung getrennt voneinander auf.

Wechseln Sie zudem täglich die Arbeitskleidung. Diese sollte kochfest und Verschmutzungen sollten farblich erkennbar sein.

Tragen Sie außerdem eine Kopfbedeckung, um Schuppen und Haare in Lebensmitteln zu verhindern, und binden Sie lange Haare zusammen.

Rauchen

Achten Sie darauf, dass in Bereichen, in denen Lebensmittel verarbeitet werden, nicht geraucht werden darf. Nutzen Sie ausschließlich die ausgewiesenen Raucherzonen und reinigen sowie desinfizieren Sie Ihre Hände gründlich, bevor Sie Ihre Arbeit fortsetzen.

glühende Zigarette
© vickygharat@pixabay
slash Wissen slash Hygiene und Lebensmittelsicherheit slash Personalhygiene