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Neue Folge: alkoholfreie Getränkebegleitung
Kennen Sie schon den Podcast des Service-Bund? Nein? Dann nichts wie reinhören & abonnieren! Hier sprechen die Redakteurinnen des Servisa Magazins regelmäßig mit Gastroprofis und Experten über aktuelle Branchenthemen. In der neuesten Folge geht es um alkoholfreie Getränkealternativen jenseits der üblichen Sofgetränke. Somellière Maja Kirsch und Katrin Lang sprechen darüber, warum Maja keine Zunkunftsangst in ihrem Metier hat und was es für gelungene alkoholfreie Alternativen braucht. Spoiler: Probieren, probieren, probieren!
Service-Bund  ist wieder Top Digitales Unternehmen
Das Thema Digitalisierung ist allgegenwärtig und spielt eine immer wichtigere und größere Rolle. Und das in allen Bereichen. Gemeinsam mit der Süddeutschen Zeitung hat sich das Markt- und Meinungsforschungsunternehmen Statista wieder mit der Frage befasst, welche Unternehmen digitale Vorreiter sind.
Die Herausforderungen unserer Kunden im Verlauf der letzten 150 Jahre
Die Geschichte der Firma Nußbaumer ist eng verwoben mit den Veränderungen der Kundenbedürfnisse und -anforderungenim Lebensmittel- und Dienstleistungssektor. Von den Anfängen als traditionelle Molkerei bis hin zu einem umfassendenVollsortimenter reflektiert die Entwicklung des Unternehmens nicht nur interne Wachstumsstrategien, sondern auch diesich wandelnden Herausforderungen der Kunden.
RATIONAL Expertenküche mit Sander – Effizienz in der Küche: Workshop-Rückblick
Am 6. November 2024 hatten wir das große Vergnügen, rund 20 Teilnehmer aus den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung zu unserem informativen Workshop „RATIONAL Expertenküche mit Sander“ willkommen zu heißen. Die Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und neue Fertigkeiten zu erwerben, wurde von unseren Teilnehmern begeistert angenommen. Unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Referenten Klaus Dill, dem regionalen Verkaufsleiter bei RATIONAL, und Fabian Saam, dem Produktspezialisten bei Nußbaumer, erlebten die Teilnehmer einen inspirierenden und lehrreichen Tag, der ganz im Zeichen der Effizienz in der modernen Küche stand.
Workshop "Dysphagie - Konsistenzangepasste Küche"
Am 22. Oktober hatten wir das Vergnügen, rund zehn engagierte Teilnehmer aus der Gesundheitsverpflegung zu unserem aufschlussreichen Workshop „Dysphagie – Konsistenzangepasste Küche“ willkommen zu heißen. Unter der fachkundigen Leitung von Sebastian Beckert und Melissa Muttschall, beiden erfahrenen Culinary Fachberatern, begaben sich die Teilnehmer auf eine spannende Reise in die Welt der konsistenzangepassten Kost. Diese spezielle Küche ermöglicht es, für Menschen mit Kau- und Schluckproblemen sowohl schmackhafte als auch optisch ansprechende Gerichte zuzubereiten.
Workshop "Zusatzverkäufe & Reklamation"
Am 15. Oktober 2024 fand in der Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit GmbH & Co. KG in Kürnach unser spannender Workshop „Upselling und Beschwerdemanagement am Gast“ statt. 15 motivierte Teilnehmer waren dabei und lernten unter der fachkundigen Leitung von Soeren Amini, wie sie ihre Fähigkeiten im Servicebereich gezielt verbessern können.
Scheckübergabe an den Förderverein Wärmestube e. V.
Symbolische Scheckübergabe – Eine wertvolle Unterstützung für den Förderverein Wärmestube e. V.Kürnach, 20.09.2024 – Nachdem bei dem ersten Termin vom Förderverein Wärmestube e. V. niemand dabei sein konnte, wurde nun die symbolische Schecküberreichung nachgeholt. Im Rahmen des Treffens wurde dem Verein ein Scheck überreicht, der aus dem Spendenaufkommen der Jubiläumsfeier der Fa. Nußbaumer stammt.
Nachbericht zum Kundenevent "Italienischer Markt"
Am 07.10.2024 war es endlich soweit: Über 70 Kunden fanden sich bei Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit im Industriepark 1 in Kürnach ein, um sich von den kulinarischen Highlights unseres italienischen Marktes verzaubern zu lassen. Es war ein Abend voller Genuss, Inspiration und vor allem italienischer Gastfreundschaft.
Federweißer - Der Geschmack des Spätsommers
Der Spätsommer ist da und mit ihm die Zeit für Federweißer – für viele ein unverwechselbares Zeichen der Kulinarik in dieser Jahreszeit. Diese frisch vergorene Wein-Spezialität, die aus Traubenmost hergestellt wird, begeistert Genießer mit ihrem spritzigen Charakter und der leichten Süße. Wir freuen uns, Ihnen diese delikate Köstlichkeit in unserer saisonalen Promotion anbieten zu können.
Erfolgreiche Spendenaktion
Anlässlich der Jubiläumsfeier der Fa. Nußbaumer in Kürnach wurde eine beeindruckende Spendensumme von über 10.000 Euro gesammelt. Diese wertvolle Unterstützung wurde symbolisch an sieben sorgfältig ausgewählte Organisationen überreicht.
Rückblick auf die Mitarbeiter-Jubiläumsfeier 
Am Sonntag, den 21. Juli 2024, fand unsere lang erwartete Mitarbeiter-Jubiläumsfeier in der wunderschönen Eventlocation Gut Wöllried in Rottendorf statt. Unter dem Motto „150 Jahre erfolgreichen Einsatz, Zusammenhalt und Erfolg“ feierten wir gemeinsam in einem historischen Ambiente ein beeindruckendes Jubiläum.
Workshop "Plant-Based Plate - Flexitarisch genießen"
Am 2. Juli 2024 fand in den Räumlichkeiten der Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit GmbH & Co. KG in Kürnach der Workshop "Plant-Based Plate - Flexitarisch genießen" statt. Unter der fachkundigen Leitung von Dirk Rogge und René-Noel Schiemer nahmen zehn Teilnehmer aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung an diesem informativen und inspirierenden Event teil.
Grillzeit: Frischer Fisch & Seafood
Entdecken Sie die besten Fische und Meeresfrüchte der Saison - perfekt f¸r die Zubereitung auf dem Grill.
Rückblick auf unsere Jubiläumsfeier: 
150 Jahre Nußbaumer
Am 08.06. und 10.06. erlebten wir in der Weißen Mühle in Estenfeld zwei unvergessliche Abende, an denen wir unser 150-jähriges Bestehen mit rund 900 Gästen feierten. Die Jubiläumsfeier war geprägt von herausragender Kulinarik und einer wundervollen Gemeinschaft.
Workshop Kalkulation & Pricing in der Gastronomie
Am den beiden vergangenen Montagen fand der Workshop "Kalkulation und Pricing" statt, an dem 20 Teilnehmer aus der Gastronomie teilnahmen. 
Afterwork Event "Spargel & Wein"
Am 13. Mai 2024 durften wir rund 40 ausgewählte Kunden zu unserem exklusiven Afterwork Event "Spargel & Wein" begrüßen. Das Event fand bei strahlendem Sonnenschein statt und erstreckte sich dank des wunderbaren Wetters auch auf unsere Dachterrasse, wo die Weinbar mit den Winzern aufgebaut war.
Rückblick auf den Workshop "RATIONAL Expertenküche mit Keltenhof"
Am 24. April 2024 fand in unseren Räumlichkeiten ein herausragender Kochkurs statt. Unter dem Titel "RATIONAL Expertenküche mit Keltenhof" erlebten 20 Teilnehmer aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ein inspirierendes kulinarisches Erlebnis.
Erfolgreicher Abschluss des Workshops "Fruit Ice & More - The Taste of Carte D'Or"
Am 16. April 2024 fand im Industriepark 1, 97273 Kürnach, ein inspirierender Workshop zum Thema Eisdesserts statt. Unter dem Titel "Fruit Ice & More: The Taste of Carte D'Or" tauchten 14 Teilnehmer aus Gastronomie, Hotellerie, Eisdielen und Catering-Unternehmen in die Welt der kreativen Eisvariationen ein.
Gastro Basic Service Workshop
Erfolgreicher Abschluss des Gastro Basic Service Workshops: Am 09. April 2024 fand bei uns im Haus ein Gastro Basic Service Workshop statt. Unter der Leitung von Dozent Soeren Armini von unserem Profi-Partner Hospitality Campus erhielten die Teilnehmer einen umfassenden Einblick in die Welt des Gastgeberdaseins in der Gastronomie.
Genussexkursion Rungis 2024
Rückblick auf unsere erfolgreiche Genussexkursion zum Rungis Großmarkt: Wir möchten Sie herzlich zu einem Rückblick auf unsere kürzliche Genussexkursion zum Rungis Großmarkt in Paris einladen. Über zwei Tage hinweg hatten wir das Privileg, mit einer Hand voll ausgewählter Kunden und Geschäftspartner die faszinierende Welt des größten Lebensmittelmarktes der Welt zu erkunden.
Infoschau 2024
Erfolgreiche Hausmesse bei Nußbaumer - ein Rückblick auf zwei Tage voller Genuss und Innovation. Am 25. + 26. Februar 2024 fand die alljährliche und allseits beliebte Nußbaumer Infoschau in der Weißen Mühle in Estenfeld statt. Es waren zwei Tage voller Inspiration, Genuss und Begegnungen sowie kulinarischen Höhepunkten, die wir gemeinsam erleben durften. Als Lebensmittelgroßhandel sind wir stets bemüht, unseren Kunden die neuesten Trends und Innovationen aus der Welt der Lebensmittel zu präsentieren, und diese Messe war keine Ausnahme.
Workshop RATIONAL Expertenküche mit Surgital - Bella Pasta
Am vergangenen Dienstag, 21.11.2023, fand in unserem Unternehmen ein erfolgreicher Workshop unter dem Motto "RATIONAL Expertenküche mit Surgital - Bella Pasta" statt. Mit rund 30 Teilnehmenden aus den Bereichen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung versprach der Workshop eine lehrreiche Reise durch die Welt der traditionell italienischen Küche, insbesondere im Fokus standen verschiedene Pasta-Sorten.
Workshop "Ran an den Fisch"
Am 26. September fand bei uns ein Basiskurs zum Thema Frischfisch statt. Speziell ausgelegt für Azubis ab dem zweiten Lehrjahr und ungelernte Kräfte in der Küche sowie Quereinsteiger, bot der Workshop die solide Grundlage für den Umgang mit Fisch und eine hervorragende Möglichkeit sich auf die Prüfung oder Zwischenprüfung vorzubereiten.
Workshop "Schwein gehabt"
Am 20.09.2023 fand der Zerlegekurs „Schwein gehabt“ bei uns in Kürnach statt. Geführt von Andreas Dess (Metzgermeister und Gewürzsommelier) und Wolfgang Marquard, führte der Kurs die 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der Gastronomie an das vielschichtige Thema der ganzheitlichen Verwertung des Produktes Schwein heran. In den drei Stunden blieb keine Frage zum Produkt, der Arbeitsweise zum fachmännischen auslösen und der korrekten Zubereitung unbeantwortet. 
Workshop "Ein Huhn auf Weltreise"
Federvieh neu gewürzt - mit WIBERG und Kikok
 
Am Dienstag, den 11.07.2023 fand in unserer Showküche der Workshop "Ein Huhn auf Weltreise" statt, bei dem die Unternehmen WIBERG und Kikok zusammenarbeiteten, um den Teilnehmern eine außergewöhnliche Erfahrung im Umgang mit dem Kikok-Hähnchen zu bieten. Der Workshop richtete sich an Küchenleiter und gelernte Köche, die ihr Repertoire erweitern und ihren Kunden ein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten wollten.Der Fokus des Workshops lag auf dem Kikok-Hähnchen, einem mit Mais gefütterten Hähnchen, das genügend Zeit zum Wachsen hatte, um den Geschmack von früheren Zeiten zu entfalten. Die Teilnehmer wurden auf eine Weltreise mitgenommen, die bei der Aufzucht des Kikok-Hähnchens begann und beim fachgerechten Zerlegen endete. Komplettiert wurde das zarte und hochwertige Hähnchenfleisch von den exklusiven Gewürzmischung der Firma WIBERG. 
Workshop "Dessertideen für die Weihnachtszeit"
Am vergangenen Dienstag (07.11.2023) fand unser Workshop "Der süße Abschluss des Wiederkommens" mit dem Schwerpunkt auf Desserts zur Weihnachtszeit statt. Rund 20 begeisterte Teilnehmer aus der Gastronomie und dem Catering-Bereich waren dabei, um sich von unserem Referenten Leif-Timo Girnth, Küchenchef und Teil der Culinary Fachberatung, inspirieren zu lassen.
Workshop "Social Media"
Einstieg in Instagram & Co. - So gelingt Social Media in der Gastronomie
 
Am 18.07.2023 fand in Kürnach der Workshop "Einstieg in Instagram & Co. - So gelingt Social Media in der Gastronomie" statt. Das Seminar wurde speziell für Gastronomen konzipiert und von den beiden Expertinnen Katrin Mühlehner und Katharina Ois geleitet. Ziel des Workshops war es, den Teilnehmern das richtige Vorgehen im Umgang mit Social Media in ihren Betrieben näherzubringen.Der Workshop verdeutlichte die wachsende Bedeutung von Social Media für die Gastronomiebranche. Die Plattformen wie Instagram, Facebook und Co. bieten eine hervorragende Möglichkeit, mit bestehenden und potenziellen Gästen zu kommunizieren und das Restaurant ins Rampenlicht zu rücken. Interessante Themen, schöne Fotos, aktuelle Stories und positive Gästebewertungen wurden als Schlüsselaspekte für einen erfolgreichen Social-Media-Auftritt identifiziert.
Workshop RATIONAL Expertenküche mit Sander
Am 28.06. erlebten die Kunden der Firma Nußbaumer beim gemeinsamen Kochen mit den Experten Klaus Dill (RATIONAL) und Fabian Saam (Nußbaumer), wie sie intelligente Garmethoden anwenden können, um den Gästen eine hohe Qualität der Gerichte anbieten zu können, insbesondere unter dem Aspekt der Zeitersparnis.
Food Service Messe 2023
Bereits ein halbes Jahr nach der letzten Messe im Oktober 2022 lud die Firma Nußbaumer am 05. + 06. März 2023 zur nächsten "Nußbaumer Infoschau“.
 
Food Service Messe 2022
Am 16. + 17. Oktober 2022 hieß es endlich wieder „Türen auf für die Nußbaumer Infoschau“: Ein Tag voller Informationen und Eindrücke in die Nußbaumer Welt. 
Nußbaumer übernimmt Bender
Neuer Name, bewährte Qualität. Zum 01. Mai 2021 werden die Bender GmbH und die Firma Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit GmbH & Co. KG zusammengeschlossen.
Workshop RATIONAL Expertenküche - Gerätekunde
In unserem Praxisworkshop „RATIONAL Expertenküche – Gerätekunde“ hatten die Workshopteilnehmer die Gelegenheit, ihre Fähigkeiten im Umfang mit dem 5 Sense SelfCookingCenter© zu perfektionieren.
Workshop Langnese meets Shake your Cake
Dessertideen – Klassiker und Trends. Ümit Kulduk und Christoph Bau zeigten den Teilnehmern innovative und originelle Dessertideen mit den Klassikern von Langnese. Dazu kombinierten sie fruchtige und sahnige Shakes.
Nußbaumer übernimmt H. VARIN
Neuer Name, bewährte Qualität. Ab 14. Oktober 2019 übernimmt Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit GmbH & Co. KG den Betrieb H. VARIN GmbH.
Workshop Spezialgebiet Seafood
Warenbeurteilung, Auszeichnungen und Etikettierung, Fangmethoden und Verarbeitungstechniken – all das waren Schwerpunkte im Seafood-Workshop am 08. Oktober in unserem Haus.
Genussexkursion: Betriebsbesichtigung bei Keltenhof
Der Keltenhof in Filderstadt bei Stuttgart ist seit vielen Jahren erste Adresse, was den Anbau von hochwertigen Salaten, Baby-Leafs, Kräutern und Blüten angeht. 
Artenschutz bei Nußbaumer
Im Frühjahr diesen Jahres fiel der Startschuss für das Projekt Bienen. Sechs Völker mit jeweils bis zu 60.000 Bienen zur Hoch-Zeit im Sommer haben jetzt ihr Zuhause auf der Wiese hinter dem Firmengebäude.
RATIONAL Expertenküche Frühling
Schlachtfest by Lucki Maurer
Am 02.04. durften unsere Kunden ein Highlight der Seminarreihe "Nußbaumer Kulinarik-Workshops" erleben: Schlachtfest" by Lucki Maurer.
Azubi-Workshop - Küchentechnik Fisch
20. Februar 2019: Alexander Schmitt (Fachberater im Außendienst, Nußbaumer) und Alexander Kahl (Fachberater im Innendienst, Nußbaumer) zeigten Nachwuchsköchen und Interessierten wie man Fische filetiert, portioniert und zubereitet.
Fit in Fisch und Krustentier
Sven Uwe-Kempe (Fischexperte Service-Bund) und Mathias (Smut) Selbert (Showkoch) machten die Teilnehmer des Basisworkshops „Alles aus dem Meer“ vertraut mit Warenkunde über Fisch und Krustentier sowie vielfältigen Fisch-Gerichten. 
RATIONAL-Expertenküche Wild
Ganz schön wild ging es einher bei dem Kulinarik-Workshop RATIONAL-Expertenküche Wild am 23.10.2018. Klaus Dill, regionaler Vertriebsleiter bei RATIONAL, jagte die Teilnehmer einmal quer durchs Wild-Sortiment und zauberte ein Menü in fünf Gängen. 

Am 23. Oktober 2018 durften wir gemeinsam mit Klaus Dill die Teilnehmer der RATIONAL-Expertenküche Wild in unserer Showküche begrüßen.
Future Service Sells
„Ihr Konzept zur Umsatzsteigerung und Gästegewinnung - verkaufsorientierter Service für Eiskrem- & Desserumsätze“. In einem zweitägigen Kulinarik-Workshop (16.+17.10.) brachten Ümit Kulduk und Marcus Hannig dieses Thema den Teilnehmern unseres Kulinarik-Workshops „future service sells“ nahe.
Genussexkursion Rungis die 2.
Kürnach - Paris - Kürnach. In 36 Stunden hin und zurück: Mit einer kleinen, exklusiven Gruppe an wissbegierigen Köchen und Köchen in Ausbildung reisten wir 08. und 09. Oktober nach Paris. Punkt 4 Uhr rollte der Bus vom Hof des Firmengeländes in Kürnach.
Bedürfnisgerechtes Kochen
Schlag auf Schlag geht es wieder bei der Herbst-Runde unserer Seminarreihe „Nußbaumer Kulinarik-Workshop“. Am 10.10.2018 durften wir Christian Blokowsky bei uns begrüßen. Das Thema: „Bedürfnisgerechtes Kochen - Genuss trotz Dysphagie“. 
Kulinarischer Power-Boost
Am 25. September starteten wir in die Herbst-Runde unserer Seminarreihe „Nußbaumer Kulinarik-Workshop“. Das Thema: „Kulinarischer Power-Boost – Der Grill als Erweiterung der Küche“. Referent: Fabian Beck, gelernter Koch, Küchenchef und leidenschaftlicher Griller. 
Das Auge isst mit
Am 24.04. fand ein weiteres Highlight unserer Seminarreihe „Nußbaumer Kulinarik-Workshop“. Das Thema: „Das Auge isst mit“. Die Referenten: Sternekoch Benedikt Faust und Prof. Dr. Torsten Olderog.
Pimp your Dessert
Am 12.04. fand unser Workshop „Pimp your Dessert – Zusatzverkäufe mit neuen Dessertideen“ statt. Teil drei und gleichzeitig Finale unseres Workshop-Marathons in dieser Woche bildete das Seminar "Pimp your Dessert". Mit einleitenden Grußworten und einem Glas Sekt hießen Peter Nußbaumer und Markus Bammes die Teilnehmer des Wokshops und den Referenten Marcus Hannig, Fachberater bei Langnese, herzlich Willkommen. 
Barista & Latte Art
Am 10. und 11.04. fand unser Workshop „Barista & Latte Art – Kaffeekunst für Einsteiger“ statt. 
Schlachtfest by Lucki
Am 20. und 21.04. durften unsere Kunden eines der Highlights unserer Seminarreihe "Nußbaumer Kulinarik Workshops" erleben: 
"Schlachtfest" by Lucki Maurer.
Food-Service Messe
Am 25. und 26. Februar hieß es wieder „Türen auf für die alljährliche Nußbaumer Infoschau“: Ein Tag voller Informationen und Eindrücke in die Nußbaumer Welt. 
Nußbaumer's Genussexkursion nach Paris
„Wenn Du Priester bist, willst Du den Vatikan besuchen. Wenn Du Chefkoch bist, willst Du hierher kommen.“ – so sagte einmal ein ehemaliger Chefkoch des Weißen Hauses. Und wir können diese Aussage nun nach unserer Exkursion nach Rungis nachvollziehen und gar bekräftigen.Binnen 38 Stunden besuchten wir ein Champagner-Gut, machten eine kurze Stadtrundfahrt durch Paris, ließen uns den Großmarkt Rungis zeigen, genossen einige vorzügliche Köstlichkeiten und fuhren wieder zurück nach Kürnach.
Gastro ist Familiensache
Mitten in der fränkischen Natur zwischen Wald und See liegt das Restaurant und Hotel Altes Kurhaus. An diesem schönen Fleckchen Erde bietet die Inhaberfamilie Grimmer ihren Gästen Genuss und Entspannung.
Frische Fische und schicke Schiffe
Die Elb-Halbinsel Finkenwerder ist als Heimat eines norddeutschen Traditionsgerichtes bekannt: der Scholle Finkenwerder Art, also mit Speck. Das gibt es auch im Fischrestaurant Finkenwerder Landungsbrücke direkt am Fähranleger, wo Timo Bobzin den Kochlöffel schwingt.
Mermaid Vor Ort in Vietnam
Am 7. September 2024 landete eine Mermaid Delegation aus Einkauf, Gesellschaftern und Marken-Experten in Ho-Chi-Minh-Stadt, Vietnam. Hier erfolgte schon am ersten Tag der Besuch der ersten Produktionsstätte, eine moderne Garnelenverarbeitung in der Nähe von Ho-Chi-Minh-Stadt. 
OMEGA Sorg: Faszination Food 2024
Nürnberg „kochte“ am 6. und 7. Oktober, als OMEGA SORG zur FASZINATION FOOD 2024 einlud! Die innovative Genuss- und Technikmesse zog beeindruckende 6.500 Besucher an und brachte auf rund 10.000 qm nicht weniger als 366 Aussteller aus den Bereichen Food, Getränke, Non-Food und Gastro-Technik in einer der modernsten Locations zusammen: die Halle 3c der Nürnberger Messe, ein neuer Rekord für OMEGA SORG.
Pumpkin Pie - ein Gericht und seine Geschichte
Die Geschichte eines amerikanischen Klassikers: der Pumpkin Pie.
Zum Kuckuck nochmal!
Ungarisches Gulasch, Themen-Buffets und deutsche Hausmannskost, damit sind Monika Bekesi und Tamas Lenart in der Harsumer Gaststätte "Zum Kuckuck" seit 2010 erfolgreich. Das ungarische Gastro-Paar lebt Gastfreundschaft und setzt auf Fachkräfte. Im Jahr 2020 kauften sie das Gelände - kurz vorm ersten Lockdown.
Seelenwärmer im Herbst: Sourcer Kaffee + Eierlikör
Wie serviert man Kaffee mit Wumms? Mit Eierlikör natürlich! Wir stellen euch hier einen echten Hingucker vor: den Coffee Shooter mit Sourcer Bio-Kaffee und Eierlikör. Passt zum Brunch und zur Torte!
Tipps für Ganzjahres-Außengastronomie
So langsam wird es wieder frisch. Sie haben Ihre Terasse schon geschlossen? Schade, denn immermehr Gäste sitzen auch im Herbst und Winter unter freiem Himmel. Denn die Außengastronomie ist im Umbruch. Für die Branche bringt das neue Herausforderungen, aber vor allem jede Menge Umsatzpotenzial, das es zu nutzen gilt – mithilfe von Design, Konzept und Service.  Folgende Tipps und Textauszüge stammen aus dem foodservice Magazin 03/2023.
Service-Bund on Tour
Für Qualität ist uns kein Weg zu weit
Für die Eigenmarken sind unsere Service-Bund Unternehmer und Unternehmerinnen sowie Mitarbeitende aus Einkauf, Qualitätssicherung und Marketing immer wieder auf der ganzen Welt unterwegs – mit dem Ziel, die besten Produkte für Sie zu finden und unsere hohen Qualitätsstandards zu sichern. Dazu gehört, sich ein Bild vor Ort zu machen und persönliche Lieferanten-Kontakte zu pflegen. Im Frühjahr 2024 standen Touren für die Marken Sourcer, Sonnenreife, Salva D’Or und Servisa sowie ein Treffen der European Catering Distributors auf dem Plan.
Obatzda - eine Gericht und seine Geschichte
Nicht nur zur Oktoberfest-Zeit ist der Obatzda ein gern gesehener Begleiter zum Bier. Obatzda oder Obatzder, bedeutet mundartlich„Angedrückter, Vermischter“ und ist eine pikante bayerischeKäsezubereitung, die gern zur Brotzeit serviert wird.
Kleiner Anhänger - großer Name
Auf dem Gelände der Firma Früchte Jork steht ein kleiner weißer Anhänger. Darauf das Gesicht einer lächelnden alten Dame. Sie trägt eine Sonnenbrille und hat Blumen im Haar. Daneben steht ihr Name: Tante Trude.
WIE DEUTSCHLAND ESSEN GEHT
Der durchschnittliche Gastronomiebesucher in Deutschland ist jung, geht mindestenseinmal im Monat mit Partner oder Familie und am liebsten beim Italiener essen.Zu diesen Ergebnissen kommt eine Umfrage im Auftrag des Bayerischen Zentrumsfür Tourismus (BZT)* unter 18- bis 74-Jährigen.
Kulinarik auf Fünf-Sterne-Niveau
Bereits in vierter Generation betreibt Familie Deimann das Romantikhotel Deimann im sauerländischen Schmallenberg Winkhausen. Das familiär geführte Haus überzeugt mit hohen Qualitätsstandards und einem sehr persönlichen Gästekontakt. Aber auch das umfangreiche kulinarische Angebot lockt nicht nur Stammgäste an. 
Die Glücklichmacher
Nicht nur Pommes und Eis, sondern „ein Gefühl von Urlaub“wollen Bora und Katja Cengiz den Gästen ihrer Schwimmbadgastronomie servieren. Das badische Powerpaar verantwortet Restaurants und Kioske in einem Dutzend Schwimm- und Freibäder zwischen Oberrhein und Schwarzwald.
Fermentation   
Gehen Sie mit Autor Heiko Antoniewicz auf eine spannende Reise zum Thema Fermentation. 
Ein Gericht und seine Geschichte:  Rinder-Carpaccio
Eine hauchdünn geschnittene Lage rohes Rindfleisch, Balsamicoessig, Parmesan und Rucolasalat: Das Carpaccio ist eine derbeliebtesten Vorspeisen der italienischen Küche. Entwickelt wurdees im Jahr 1950 in Harry’s Bar in Venedig von deren Inhaber Giuseppe Cipriani. Das Kultrestaurant, in dem auch schonder berühmte Cocktail Bellini erfunden wurde, war damals der Lieblingsort von Stammkundin Contessa Mocenigo aus einer der wichtigsten venezianischen Adelsfamilien. Sie klagte Giuseppe Cipriani ihr Leid, dass ihr der Arzt den Verzehr von gekochtem roten Fleisch verboten hatte. Daraufhin entwickelte Cipriani für sie die Vorspeise mit rohem Rind als kalte Platte. Serviert wird das Fleisch mit einer sämigen kalten Mayonnaise-Sauce aus mildem Olivenöl, Eigelb, Weißweinessig, englischem Senfpulver, Worcestershiresauce, Zitronensaft und Milch. Der Kontrast des roten Fleisches zu der hellen Sauce ergab eine Farbkombination, die an die Farbwelten des berühmten venezianischen Renaissance-Malers Vittore Carpaccio erinnerte. Cipriani bewunderteden Künstler und gab seiner Kreation dessen Namen. Heute ist das Gericht weitaus bekannter als der Maler selbst, und es gibt unzählige Ableitungen mit hauchdünn geschnittenem Fleisch, Fisch oder Gemüse unter dem Begriff Carpaccio.
Rekordverbrauch von Tiefkühlkost in 2023
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Tiefkühlprodukten in Deutschland war noch nie so hoch wie 2023, wie das Deutsche Tiefkühlinstitut dti in seiner jährlichen Absatzstatistik meldet. Fast 50 Kilogramm verzehrte jeder Einwohner. „Die Kategorie Tiefkühlkost ist auch 2023 weiter auf Erfolgskurs geblieben“, fasst  Dr. Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) zusammen.
Sowohl im Einzelhandel als auch im Außer-Haus-Markt (AHM) wuchs im Vergleich zum Vorjahr vor allem der Bereich TK-Fertiggerichte. Großer Gewinner  in der Profi-Gastronomie: TK-Pizzen mit einem Zuwachs von 15,9 Prozent.  Spürbar stieg der AHM-Absatz außerdem in den Segmenten Frühstück und Desserts – insbesondere Backwaren – sowie TK-Gemüse. „TK-Produkte erfüllen die hohen Ansprüche der Gastronomie in Kombination mit Kalkulations- und Gelingsicherheit. Zudem verringern sie Lebensmittelabfälle. Dies wissen immer  mehr Profi-Köche zu schätzen“, ist Dr. Sabine Eichner überzeugt.
2023 erzielte der Absatz von TK-Produkten im Außer-Haus-Markt ein Plus von 6,5 Prozent gegenüber 2022. Mit rund 51 Prozent Anteil am TK-Gesamtabsatz in Deutschland ist der Außer-Haus-Markt sogar wichtiger als der Lebensmitteleinzelhandel. (Quelle: food-service.de, 17.04.2024)
Steaks, so wie sie sein sollen
Mitten in der Frankfurter Innenstadt zwischen Börse und Fußgängerzone betreibt PetarLovric seit 2003 sehr erfolgreich das Buena Vista Tapas Bar und Steakhouse. Reservierensollte man hier in jedem Fall – nicht nur an Wochenenden und zu Messezeiten. Mit demServisa Magazin spricht der Vollblutgastronom über das Geheimnis seines Erfolgs.
Mehr Familie geht nicht
Das familiengeführte Hotel & Restaurant Lamm Hebsack besteht bereits in fünfter Generation. Neben schwäbischen Klassikern warten saisonale Gourmet-Kreationen, erstklassige Gastfreundschaft und gelebte Weinkultur auf die Besucher des Remstals. Was sich hinter der Erfolgsgeschichte verbirgt und wie das Betriebsklima dabei eine große Rolle spielt, erzählt Juniorchef Moritz Polinski.
Heiß auf Eisgetränke
Eiskakao und Eiskaffee, das kennt und kann doch jeder – oder? Und wer sagt, dass dazu nur Vanille- oder Schokoeis passt? Wir haben für Sie ein paar Ideen mit dem Sourcer kakaohaltigen Getränkepulver zusammengestellt.
Gelebte Inklusion
Der ElsterPark in Herzberg ist die erste barrierefreie Bildungs- und Begegnungsstätte in der Region Südbrandenburg. Die Zusammenarbeit von Menschen mit und ohne Behinderung im Restaurant BlauHaus zeigt, wie Vielfalt und Inklusion zu einer bereichernden Erfahrung für alle Beteiligten führen können.
ECHTE (KÜCHEN)FREUNDE
„Tief im Westen, wo die Sonne verstaubt, ist es besser, viel besser als man glaubt“, singt Herbert Grönemeyer in seinem Song Bochum. Noch weiter westlich liegt Oberhausen. Dort hat vor zwei Jahren der erste europäische Standort des US- Unternehmens TOPGOLF eröffnet. Was von Weitem aussieht wie eine ganz normale Driving-Range, ist ein innovative Konzept, das Freizeitvergnügen mit Gastronomie auf hohem Niveau verbindet.
Service-Bund x Internorga 2024
Fünf Tage, 1.000 Ausstellende und rund 80.000 Besuchende - die Internorga hat auch 2024 ihre Position als europäische Leitmesse für die Gastronomie-Branche verteidigt. Mittendrin und stark frequentiert: Der Stand des Service-Bund zusammen mit der Sander Gruppe.
Ein Stück Amerika in Hamburg
Sportübertragungen, Burger und laut Internet-Bewertungen die „besten Spareribs Norddeutschlands“ zeichnen das Montgomery Champs aus. Das Restaurant am Hamburger Stadtrand serviert neben hausgemachten Kalorienbomben vor allem ein authentisches Stück US-amerikanisches Lebensgefühl.
La Petite Véganerie Café und Brasserie
Berlin gehört ganz klar zu Europas Hotspots, wenn es um die Anzahl veganer oder vegan-freundlicher Restaurants geht. Für Timo Franke der ist die Metropole der ideale Ort, um seinen Traum zu verwirklichen. Denn seit knapp einem Jahr serviert der Buchautor und Koch mit Sterne-Erfahrung in Deutschlands Hauptstadt klassische französischeKüche – in vegan!
Erfolgreiche FOODSpecial in Stuttgart
Aktuelle Trends, neueste Innovationen und visionäre Konzepte für das Hotel- und Gastgewerbe standen vom 3. bis 7. Februar 2024 auf der INTERGASTRA im Fokus. Die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie zeigte im Trio mit der GELATISSIMO und der IKA/Olympiade der Köche, dass das Herz der Gastrowelt in Stuttgart schlägt. Auch auf der FOODSpecial, die Messe in der Messe, präsentieren die Aussteller Trends, Neuheiten und Bewährtes quer durch alle Sortimentsbereiche.
WATERKANT, Neustadt
Direkt am Hafen des 15.000-Einwohner-Ortes Neustadt in Holstein gelegen, ist das Waterkant Café, Bistro und Bar zugleich. Von 9 bis 0.30 Uhr können die Gästehier mit idyllischem Ausblick aufs Wasser verweilen.
Service-Bund gehört zum vierten Mal zu "Besten Arbeitgebern"
Wir wollen nicht nur die Nummer Eins bei unseren Kunden sein, sondern auch bei unseren Mitarbeitenden. Und die arbeiten tatsächlich gern beim Service-Bund und haben wieder für uns gestimmt! Das Magazin stern hat erneut gemeinsam mit Statista eine aktuelle Studie zu den besten Arbeitgebern Deutschlands veröffentlicht. Wir gehören dazu und belegen den 251. Platz von insgesamt 650 prämierten Unternehmen und den 3. Platz in der Branche Großhandel.  
Frühstück around the clock
Das FRITZ in Stuttgart bietet mehr als nur ein Frühstück: selbstgemachte Aufstriche, der Duft von frisch gebackenem Brot, die Verbundenheit zu regionalen und saisonalen Produkten. Die Idee eines dreiköpfigen kreativen Teams von Frühstückfans fand mit der Eröffnung des Designhotels EmiLu in der Stuttgarter Innenstadt ihren Anfang. Hier gibt es Frühstück der Extraklasse für jedermann bis 16 Uhr.
Wohlfühlfaktor in XXL
Eine vielfältige Speisekarte, frisch gezapftes Bier, gemütliches Beisammensein und ein schnelles und freundliches Serviceteam – das erleben Gäste im Harzer Schnitzelkönig im Landkreis Goslar. Was sich hinter der Erfolgsgeschichte verbirgt und wie Corona dem Erlebnisrestaurant einen ordentlichen Push beschert hat, berichtet das Team rund um Inhaber Stephan Schoenitz.
Mehr Farbe - mehr Geschmack
Wir finden: Der Januar kann dringend ein wenig Farbe vertragen. Deshalb servieren wir einen bunten Rainbow-Shake. Bestehend aus vier Schichten voller Pflanzenpower hat dieser Shake echtes Potenzial, um zum Liebling Ihrer Gäste zu werden. Denn hier trifft eine ordentliche Portion Vitamine auf guten Geschmack. Besonders praktisch: Die einzelnen Schichten lassen sich mit einem Hochleistungsmixer ganz einfach herstellen und mit etwas Geschick wird im Glas daraus ein Drink, den Ihre Gäste gern auf Social Media teilen werden.
Zahlen rund um den Außer-Haus-Konsum
Auf rund 450 Seiten bietet der „Außer-Haus-Konsum 2023“ von der dfv Mediengruppe die neuesten verfügbaren Branchenstatistiken für den gesamten Außer-Haus-Markt. Dazu gehören u. a. Umsätze, Einkommen, Konsumausgaben, Vertriebskanäle, Aussichten für Gast- und Beherbergungsgewerbe, Gemeinschaftsgastronomie und Verbraucherverhalten sowie Daten zu Europa.
Ausbildung ist Trumpf: CHEFS TROPHY 2023
Es war ein Sonntagabend voller Emotionen und bewegender Momente, als der Gastronomia Verlag mit seinem Magazin chefs! am 19. November vor 200 Gästen im Hotel Esperanto in Fulda die Gewinnerinnen und Gewinner der CHEFS TROPHY AUSBILDUNG 2023 kürte. Insgesamt acht Betriebe und ihre Ausbilderinnen und Ausbilder waren für die Auszeichnung nominiert.
Kartoffelchips mit Weinbegleitung
Ein gelungenes Fine-Dining-Konzept steht und fällt mit der richtigen Getränkebegleitung. Sorgfältig ausgewählte Weine, die optimal auf die Gerichte abgestimmt sind, lassen eine Mahlzeit zum kulinarischen Erlebnis werden. Wir denken eine Nummer kleiner und fragen uns: Welcher Wein ist eigentlich der perfekte Begleiter zu einer Tüte Kartoffelchips? 

Schließlich gehört dieser Klassiker unbestreitbar zu den Lieblingssnacks der Deutschen. Laut einer Studie des Marktforschungsinstituts Splendid Research greifen drei Viertel aller Befragten mindestens einmal im Monat zur Chipstüte, 38 Prozent sogar einmal wöchentlich.

Deshalb hat Tanja Lukowski, Wein-Expertin im  Einkauf des Service-Bund, drei Varianten des populären Snacks ausgewählt und ihnen die passende Getränkebegleitung zur Seite gestellt.
Altes Gemüse, neues Konzept
Anfang 2023 startete das Marburger Esszimmer mit neuem Green-Fine-Dining-Konzept. Bereits kurz nach der Eröffnung heimste Küchenchef Denis Feix mit seinem Team einen Michelin-Stern sowie einen grünen Stern für Nachhaltigkeit ein. Weitere Auszeichnungen folgten.
Genuss und Innovation bei der FOODSpecial 2023 in Leipzig
Der Service-Bund hat zu seiner beliebten FOODSpecial nach Leipzig eingeladen. Vom 5. bis zum 7. November fand die dritte Ausgabe der hauseigenen Messe im Rahmen der ISS GUT! auf Initiative der Gebietszentralen Albrecht + Neiss, Bauer, Flach, Flach Rhein-Main, List, Nordischer Food Service, OMEGA SORG, Rauchhaupt, Schwalenstöcker & Gantz sowie Recker Feinkost Kalbe/Milde statt.
Troiber for Future!
Um Co2-Emissionen entgegenzuwirken und dem Ziel, den bestmöglichen grünen Fußabdruck zu hinterlassen, ein Stück näher zu rücken, ist die Firma Troiber stets auf der Suche nach neuen und innovativen Techniken. Man will eine optimale Energienutzung und einen ressourcenschonenden Umgang mit der Umwelt sicherstellen. 
50 Jahre Familien-Traditionen
Das Arbeiten in der Profi-Küche hat sich im Laufe der Zeit stark verändert. Als starker Partner für die Branche ist der Service-Bund seit seiner Gründung vor 50 Jahren stets zur Stelle und trägt diesen Wandel mit. Von regionalen Produkten in Top-Qualität bis hin zu innovativen Lösungen für jede Profi-Küche. Und das darf auch gefeiert werden!
Vier-Sterne-Superior im Grünen
Wald, Wasser und Wellness machen das Hotel und Restaurant Heidegrund in Garrel zu einem Magneten für Touristen aus Deutschland und den Niederlanden. In diesem Jahr erhielt das Haus die 4-Sterne-Klassifizierung Superior.
FASZINATION FOOD 2023
Ein schlagkräftiges Event
OMEGA SORG hat wieder zum traditionellen Fachevent, der FASZINATION FOOD 2023 eingeladen: am 17. und 18. September fand die Genuss- und Technik-Fachmesse für alle relevanten Branchen im Lebensmittelgewerbe statt. In fünf Hallen präsentierten sich auf etwa 10.000 qm mehr als 280 Aussteller aus den Bereichen Food, Getränke und Non-Food sowie Gastro-Technik. 
Volle Fahrt voraus
Mitten im Bayerischen Wald lockt der Familien-Freizeitpark d’Rodelbahn St. Englmar in der Hochsaison täglich bis zu 4.000 Besucher mit Sommerrodelbahnen und innovativen Fahrgeschäften. Sechs Gastro-Einheiten vom Biergarten bis zum Eisstand versorgen die Gäste mit regionalen und internationalen Spezialitäten.
Ausgezeichneter Genuss im Einklang
mit der Natur
Vor der spektakulären Bergkulisse der Berchtesgadener Alpen im designverliebten Ambiente finden Gäste ihre Erholung im Kulturhof Stanggass. Ein wahrer Kraftort mit viel Liebe zur Natur. Küchenchef Zsolt Fodor sorgt für bodenständige Genussmomente sowie Gourmet-Erlebnisse auf Sterne-Niveau.
Premiere in Baden-Baden
Beim ersten Wein & Gourmet Festival by Falstaff in Baden-Baden drehte sich im Frühjahr alles um feinste Weine und exklusive Speisen. Drei Tage lang stand die Kurstadt ganz im Zeichen kulinarischer Highlights .
Von der Nordsee inspiriert
Im Herzen von Büsum führt die Familie Kolle das Hotel und Restaurant Alter Muschelsaal. Seit vier Generationen steht der Betrieb für eine enge Verbundenheit mit der Region Dithmarschen und dem Wattenmeer
Gratulation! Neue Sterne am Gastrohimmel
Auch 2023 zeichnete der Guide Michelin Deutschland wieder herausragende Restaurants aus. Insgesamt 334 deutsche Gastrobetriebe erhielten einen oder mehrere Sterne, darunter 34 zum ersten Mal. Wir gratulieren insbesondere unseren Kunden, die prämiert wurden.
Leidenschaftliche Gastgeber
Das bayerische Ansbach blickt auf eine über1250-jährige Geschichte zurück. Früher Residenz der Markgrafen von Brandenburg-Ansbach, ist der Ort heute mit seiner gut erhaltenen Altstadt und Sehenswürdigkeiten wie dem Residenzschloss Anziehungspunkt für Touristen. Für Gastgeber Jens Blank ist das Städtchen mit 40.000 Einwohnern Heimat und berufliche Wirkungsstätte zugleich.
Wohlfühlfaktor dank Himmelstorte
In Sachsen-Anhalt auf dem familiengeführten Campingplatz „Im grünen Elsebusch“, zehn Minuten Fußweg südwestlich vom Arendsee gelegen, betreibt Bettina Hüls das Café Buscheria. Trotz Gründung in Lockdown-Zeiten hat sich die prämierte Neugründerin in der Tourismusregion einen Namen gemacht – und dass nicht nur wegen ihrer selbstgemachten Cookies und Torten.
What's grilling?
Deutschland grillt. In einer Umfrage von 2021 haben fast acht Millionen Menschen angegeben, dass sie im Sommer mehrmals die Woche grillen. Kein Wunder, dass auch in der Gastronomie Kreationen vom Grill boomen. Doch welcher Grill ist der richtige für Ihren Betrieb? Wir haben die Tipps.
American Spirit am Möhnesee
Mit 40 Kilometern Uferlänge ist der Möhnesee im Sauerland ein beliebtes Ausflugsziel mit vielen Einkehrmöglichkeiten. Ein echter Hotspot ist das Geronimo in Delecke am Nordufer. Im Western-Stil gehalten, zieht das Gebäude mit der markanten Holzverkleidung seit seiner Eröffnung im Jahr 2000 die Gäste an. 
Märchenhafter Genuss auf der Festung
Das Festungslokal Bastion Marie mit angeschlossenem Café und Biergarten hat in dem kleinen fränkischen Ort Kronach längst Kultstatus. In märchenhafter Kulisse, serviert Sandra Englich feinste Speisen und hausgemachtes Bier. Aber Englich kann noch mehr.
Preis für langjährige Produktqualität
Schwalenstöcker & Gantz wurde vom Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum ersten Mal mit dem Preis für langjährige Produktqualität geehrt. 
Cocktail-Klassiker - Tequila Sunrise
Der fruchtig-süße Cocktail ist genau der richtige Drink für alle, die auf Tequila stehen, aber ihn in Maßen gut gemixt genießen wollen.
Auf den Spuren der Wikinger
Bei Odins Bart! Mitten in Mecklenburg-Vorpommern liegt das kleine Dorf Groß Raden. Hier betreibt Christian Bick das Restaurant Zum Burgwall. Das rustikale Lokal überrascht den Gast mit echtem Wikinger-Ambiente und Hausmannskost mit slavisch-mediterranen Anleihen. Mit welchen kreativen Ideen er für Umsatz sorgt, berichtet er dem Servisa Magazin.
Panoramahotel Oberjoch, Bad Hindelang- Ausgezeichnete Ausbildungsstätte für Köche
Auf 1200 Metern Höhe in Deutschlands höchstgelegenen Bergdorf im Allgäu befindet sich das Panoramahotel Oberjoch: ein Magnet für Naturfans, Wellnessfreunde, Gourmetsund Ruhesuchende, sowie eine vorbildliche Ausbildungsstätte für Köche.
Salva D'Or Lieferant Surgital- von der kleinen Werkstatt zur Weltmarke 
Die Lieferanten unserer mediterranen Marke Salva D’Or kommen aus Regionen mit langer Genusstradition. Wir waren diesmal für Sie vor Ort beim Pasta-Produzenten Surgital in Italien und haben die Produktion live miterlebt.
Persönlich. Regional. Digital.
Am 13. und 14. Februar 2022 fand nach zwei Jahren Pause zum ersten Mal wieder die Nord Gastro & Hotel in Husum statt. Rund 5.000 Besucher nutzen die Gelegenheit, sich endlich wieder persönlich auszutauschen und neue Ideen und Trends bei knapp 275 Ausstellern zu entdecken.
Gute Leute, guter Kaffee, gute Sache
Als barrierefreies Café in der Würzburger Innenstadt gibt das Café Senza Limiti - Café ohne Grenzen - der Inklusion einen Platz in der Mitte der Gesellschaft: Steven Henze ist Sozialarbeiter, Gastronom und Barista, und leitet mit seinem Team aus Menschen mit und ohne Behinderung ein grenzenlos gutes Café.
Cocktail-Klassiker - Daiquiri
Bei diesem Cocktail-Klassiker muss jede Nuance stimmen. Denn mit nur drei Zutaten ist der Daiquiri anfällig für jede noch so kleine Unstimmigkeit im Mischungsverhältnis.
New Work als Chance
Das Zukunftsinstitut um Trendforscherin Hanni Rützler hat sich mit dem New-Work-Modell Homeoffice beschäftigt und herausgefunden, dass sich dieses auch auf die Gastro auswirkt.
Aktiv fürs Klima
Für das Jahr 2022 hat die Gebietszentrale Nußbaumer ihre unvermeidlichen CO2-Emissionen ausgeglichen und mit dem Unternehmen ClimatePartner lizensiert. Das bedeutet: Die Treibhausgas-Emissionen der Firma wurden nach international anerkannten Standards erfasst und kontinuierlich reduziert. 
Service-Bund gehört wieder zu "Besten Arbeitgebern"
Wir wollen nicht nur die Nummer Eins bei unseren Kunden sein, sondern auch bei unseren Mitarbeitenden. Und die arbeiten tatsächlich gern beim Service-Bund und haben wieder für uns gestimmt! Das Magazin stern hat erneut gemeinsam mit Statista eine aktuelle Studie zu den besten Arbeitgebern Deutschlands veröffentlicht. Wir gehören dazu und belegen den 161. Platz von insgesamt 650 prämierten Unternehmen und den 2. Platz in der Branche Großhandel.  
Karneval kulinarisch rund um die Welt
Um den Winter zu vertreiben und ein letztes Mal vor der Fastenzeit dem schönen Leben zu frönen, feiert man rund um den Erdball Karneval oder Fasching. 
Roboter in der Gastronomie
Automatische Unterstützung in der Gastronomie wird immer beliebter. Diese soll allerdings nicht den Menschen ersetzen, sondern dem Servicepersonal Luft und Zeit verschaffen.
Cocktail Klassiker - Gin Daisy
Weit außerhalb aller Top-Listen schwebte die Daisy seit den 1920er Jahren als immerwährender Klassiker und erfuhr in den 2000ern ein Comeback.  
Cocktail-Klassiker Bloody Mary
Bekannt als das Katergetränk schlechthin ist die Bloody Mary einer der beliebtesten Longdrinks.
Joe Peñas - Mexikanisch, authentisch, gastfreundlich
Wie ein kleiner Kurzurlaub in Mexiko, so fühlt sich ein Besuch der mexikanischen Restaurantkette Joe Peñas an. Wer dort seine Zeit verbringt wird herzlich empfangen und bekommt bunte, vielfältige und authentische Speisen und Getränke aus allen mexikanischen Regionen.
Cocktail-Klassiker Dry Martini
Wer heute einen Martini in einer Bar ordert und direkt an James Bond denkt, der wird enttäuscht sein. Denn der berühmte Geheimagent trinkt spezifisch den Wodka Martini. Wir widmen uns dem Dry Martini.
Champagner Cocktail
Mit diesem edlen Cocktail lässt es sich sehr gut auf besondere Anlässe anstoßen. Vor allem zu Weihnachten und Silvester ist der Drink eine gern gesehene und hochwertige Abwechslung zum simplen Sekt oder Champagner. 
Drei Fragen an Björn Grimm
Heute müssen Betriebe Marketing betreiben, um als attraktiver Arbeitgeber zu gelten. Doch was können Maßnahmen sein, um den Nachwuchs anzulocken? Wir sprachen darüber
mit Interim-Hotelier und Gastrocoach Björn Grimm von Grimm Consulting. 
Küstenfrische vor Ort erleben
Direkt.frisch. ist unser einzigartiges Vertriebssystem für Frischfisch. Innerhalb von 48 Stunden nach Bestellung erhalten Sie fangfrischen Fisch direkt von unserem Partner in Bremerhaven. Ende Oktober 2022 war eine Delegation der Gebietszentrale Windmann vor Ort, um die Abläufe hinter direkt.frisch. hautnah zu erleben. Das Team Windmann hatte zu dieser Exkursion auch einige Kundinnen und Kunden eingeladen, und die Delegation hat sich von der Begeisterung des direkt.frisch. Partners Wilhelm Petersen direkt anstecken lassen.
Interview mit dem Experten Björn Grimm:
Den Nachwuchs in die Gastro locken...
Heute müssen Betriebe Marketing betreiben, um als attraktiver Arbeitgeber zu gelten. Doch was können Maßnahmen sein, um den Nachwuchs anzulocken? Wir sprachen darüber mit Interim-Hotelier und Gastrocoach Björn Grimm von Grimm Consulting..
JOHO Broiler Bar mit ganz viel Herz
Die JOHO Broiler Bar verhilft einem typischen DDR-Gericht zu neuer Beliebtheit. Wie der Restaurantname bereits verrät, dreht sich hier alles um das Grillhähnchen. Im Fokus stehen Regionalität, Saisonalität und Teamspirit. Das Konzept geht auf: Bereits nach zwei Jahren eröffnet im Februar 2023 die fünfte Filiale mit Blick auf die Ostsee ­­ und das ist erst der Anfang.
Wiedersehen in Estenfeld
Am 16. und 17. Oktober 2022 hieß es endlich wieder „Türen auf für die Nußbaumer Infoschau“: Ein Tag voller Informationen und Eindrücke aus der Nußbaumer Welt im nahegelegenen Estenfeld. Rund 1000 Besucher folgten der Einladung und ließen sich an den zwei Messetagen von Mitarbeitern und Lieferanten der Firma Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit informieren und verwöhnen.
Buchtipp: Apfelgarten 
Mit über 60 süßen und herzhaften Apfel-Rezepten haben Barbara Haiden und Ulrike Köb in diesem Kochbuch eine Hommage an das heimische Lieblingsobst verfasst.  In fünf Kapiteln geben die beiden viele hilfreiche Informationen zu Verbreitung, Haltbarmachung, Botanik und verschiedenen Apfelsorten und -züchtungen.
Herbstgemüse Kürbis
Kürbisse sind ab August erhältlich und haben dann bis zum Spätherbst Saison. Weltweit wachsen rund 800 verschiedene Kürbis-Sorten, die  alle aus bitter schmeckenden Wildformnen gekreuzt und gezüchtet wurden... Rund 200 davon sind essbar. 
Hardrock, Metal und gutes Essen
Kundenfachberater Holger Ehnes aus der Gebietszentrale OMEGA SORG in Rednitzhembach ist seit zehn Jahren an Bord beim Lebensmittel-Fachgroßhändler in der Region Nürnberg.  Einer der spannendsten Kunden ist das Metal- und Hardrockfestival Summer Breeze in Dinkelsbühl mit ca. 40.000 Besuchern. Wir haben Holger Ehnes ein paar Fragen zum Rock-Event gestellt: 
Energiekrise- was bedeutet das für die Gastronomie?
Prof. Dr. Torsten Olderog ist Branchenkenner und Gastrocoach. Wir haben mit ihm über den nahenden Winter und die Auswirkungen der Energiekrise für die Gastronomie gesprochen.
Endlich wieder Wiesn!
Nach zwei Jahren Pause pilgern dieses Jahr wiederunzählige Menschen nach München, um auf der Theresienwiese zu feiern. Thomas Roiderer ist einer von denen, die allen Gästen die bayerische Gemütlichkeit ermöglicht. Als Wirt vom Hacker-Festzelt und Betreiber eines Familiengasthofs packt er dieses Jahr ordentlich mit an. 
Golf-WM der Gastronomie
Egal ob Wirt, Koch, Barkeeper, Sommelier, Hotelier oder Kellner – bei der 12. Golf-Weltmeisterschaft der Gastronomie kämpften die Teilnehmer, die sonst Kochlöffel, Gläser oder Pfannen händeln, mit dem Golfschläger um die besten Drives und Putts. 
Regional schlemmen
In einer der beliebtesten Einkaufsstraßen Würzburgs haben Franziska und Kilian Rhein im vergangenen Oktober die Brotzeitbar eröffnet. Der Name ist hier Programm: Nebenunterschiedlichsten Brotzeiten bieten die beiden Gastro-Newcomer auch eine fein kuratierte Auswahl an Lebensmitteln an – alles von regionalen Produzenten.
Foodreport von Hanni Rützler
In ihrem jährlich erscheinenden Food Report analysiert die ausgebildete Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitspsychologin Hanni Rützler die wichtigsten Trends und Bewegungen in der Lebensmittel- und Gastro-Welt. Seit 25 Jahren verfolgt die führende Food-Trendforscherin die Branche und unterscheidet zwischen kurzlebigen Hypes und echten, nachhaltigen Trends. 
Was macht eigentlich...? Maximilian Jork
Der 32 -jährige hat zu Beginn 2020 das Unternehmen Früchte Jork von seinen Eltern übernommen. Wie er den Einstieg zu Beginn der Corona-Krise erlebt hat, wo er aktuell Schwerpunkte setzt und wie Jork in die Zukunft blickt, erzählt er uns im Interview.
Aktuelle Preisentwicklung
Aktuell dreht sich die Preisspirale nur in eine Richtung: Steil nach oben. Nahezu alle sind betroffen – Gastronomen, Lieferanten und Gäste. Dr. Torsten Olderog, Branchenexperte und Gastrocoach, sieht keinen anderen Weg für Gastronomen, als die Preise zu erhöhen...
"Kinder sind unsere Zukunft"
Die Gastronomie kämpft aktuell mit sehr großen Nachwuchssorgen. Küchenchef Marc André De Zordo kocht täglich für über 200 Kinder, hat einen Kochclub für Kids gegründet, unterhält einen YouTube-Kochkanal und hat ein Kochbuch geschrieben 
Die Food-Messe von Profis für Profis
Am 16. und 17. Oktober 2022 finden der GASTRO SUMMIT Essen und die FOODSpecial
gemeinsam in den Hallen 7 und 8 der Messe Essen statt. Beide Veranstaltungen bringen
damit gemeinsam die gebündelte Kompetenz für die Gastronomie, Hotellerie und
Gemeinschaftsverpflegung nach Nordrhein-Westfalen. 
Rodeo Steak nun auch in Ungarn
In den letzten Monaten wurde beim neuen ECD*-Partner Mirbest aus Ungarn die Marke Rodeo Steak eingeführt.
Das große Wiedersehen
Nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause in Sachen Veranstaltungen konnte die Gebietszentrale Schwalenstöcker & Gantz aus Korbach am 27. Juni 2022 endlich wieder ihre Kunden und Freunde zur Hausmesse Schwalli kocht über begrüßen. 
Cocktail-Klassiker - Margarita
Sommerfeeling pur: Die Margarita gehört einfach zu den Top-Urlaubsdrinks 2022. 
Die richtige Kombination
Salate sind echte Kraftpakete in Sachen Vitamine und ergänzen fast jedes Gericht. Aber ein einfacher Salat kann auch schnell langweilig werden. Wir haben ein paar Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Speisekarte schnell und einfach mit kreativen Ideen rund um das beliebte Grünzeug aufpeppen können.
Mediterrane Sehnsuchtsküche vegan
Köchin Anna-Katrin Weber präsentiert ihr neues Kochbuch "Deftig Vegan Mediterran"...
Moderne Küche trifft rustikale Schänke
Das beliebte Ausflugslokal Pony-Waldschänke in Hamburg erstrahlt im neuen Glanz und feierte unter neuer Leitung in diesem Jahr Wiedereröffnung – trotz zahlreicher Hürden.
Schwäbische Gastlichkeit
Inmitten der malerischen Natur der Schwäbischen Alb in Zang befindet sich das Widmann's Alb.leben. In dem 1.400-Einwohner-Örtchen betreiben Andreas Widmann und seine Frau Anna das Hotel bereits in neunter Generation mit gemütlichen Suiten, Chalets, einem 1-Sterne-Restaurant und einem Gasthof. 
Grünes vom Grill
Nichts zieht uns mehr an den Grill als die Aussicht auf einen lauen Sommerabend. Mit unseren grünen Alternativen sind auch Ihre Gäste, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, bestens versorgt.
Cocktail-Klassiker - Bellini
Fruchtig, frisch und streng genommen gar kein Cocktail, da er nur aus zwei Komponenten besteht: Der italienische Bellini ist einer der klassischen Sommerdrinks. Vollmundige Weinbergpfirsiche in Kombination mit reichem Champagner.
Handarbeit vom Grill
Burger sind absolut krisenfest und sowas wie der Rubiks Cube unter den Gastro-Evergreens. Gerade jetzt im Sommer, frisch vom Grill, lassen sich mit den un-endlichen Kombinationsmöglichkeiten die verschiedensten Geschmäcker ansprechen. Mit BurgerCraft hat der Service-Bund ein Food-Konzept entwickelt,mit dem sich das Thema einfach und unkompliziert umsetzen lässt. 
Sommerlich gegen den Personalmangel
Das Grillen gehört zum kulinarischen Sommer in Deutschland mindestens genauso dazu wie Eis, Bier und frische Salate. Die Spielarten des Bratens von Fleisch über Feuer bieten die vielfältigsten Möglichkeiten. So ist Barbecue auch eine beliebte Zubereitungsart in der Gastronomie, die viele Vorteile bringt – beispielsweise für kleine Betriebe mit wenig Mitarbeitern.
Internorga 2022: Erfolgreicher Restart für alle!
Fünf Tage, 950 Aussteller, rund 48.000 Besucher und der Service-Bund zusammen mit der Sander Gruppe mittendrin: Nach zwei Jahren Pause war vom 30. April bis 4. Mai 2022 endlich wieder INTERNORGA in Hamburg. Die Leitmesse für unsere Branche - live zum Riechen, Schmecken und Fühlen!
Cocktail-Klassiker - Piña Colada
Kein anderer Cocktail-Klassiker steht so sehr für die sogenannten „Tropicals“ wie die Piña Colada. Der cremig-süße Mix aus Kokosnuss, Ananas und Rum erinnert an Sonne, Strand und einen Sonnenuntergang am Lagerfeuer.
Erfolgreiche Unterstützung
Das Dorint Parkhotel Siegen bietet neben zahlreichen Tagungs- und Entspannungsmöglichkeiten auch eine kulinarische Beköstigung der Hotelgäste an. Hier setzt man bei der Rundumversorgung bewusst auf die ExpertPartnership. Hoteldirektor Dominik Hübler erklärt, was die Erfolgsfaktoren der Zusammenarbeit sind und wie der Service-Bund und die Sander Gruppe in Pandemiezeiten gezielt Unterstützung geleistet haben.
So kalkulieren Sie Ihre veganen Gerichte richtig....
Vegan, nachhaltig und regional sind längst Trends, die sich in der Gastronomie etabliert haben. Gefragt ist hier allerdings Glaubwürdigkeit. Das gilt vor allem für die Preise auf der Speisekarte. Andreas Kohn ist Profikoch und Küchenleiter für die Kantine der Sparkasse Bielefeld und weiß, worauf es bei einer guten Kalkulation ankommt.
Was bei der Planung veganer Gerichte schiefgehen kann...
Neulich hat uns Küchenleiter Andreas Kohn erklärt, wie er vegane Gerichte für die Kantine der Sparkasse Bielefeld rezeptiert und kalkuliert. Im April betrachtet Dr. Torsten Olderog im Interview mit der Redaktion das Thema, diesmal aus betriebswirtschaftlicher Sicht …
Das sind unsere Salva D'Or Produzenten 
Die Lieferanten unserer mediterranen Marke Salva D’Or kommen aus Regionen mit langer Genusstradition. Wir waren für Sie diesmal in Spanien bei der Mühle Almazaras de la Subbética, Spanien, die für uns das Cuvée Olivenöl produziert, und haben den  Gewinnungsprozess von Anfang an miterlebt.
Cocktail-Klassiker - Mai Tai 
„Mai Tai Roa Ae“ – „nicht von dieser Welt und einfach das Beste“ – so bezeichneten die ersten Tester den berühmten Rum- Cocktail.
Soziales Engagement - Mehrwert in unseren Ursprungsländern
Wenn es um die Service-Bund Marke Sourcer geht, verfolgen wir stets einen ganzheitlich nachhaltigen Ansatz. Dabei spielt nicht nur das Angebot möglichst umweltverträglicher Produkte eine große Rolle, sondern auch ein fairer Umgang mit den Produzenten und soziales Engagement in den Herkunftsländern unserer Produkte.
Foodtrend 2022 - Grün, divers und digital
Besonders gern tauschen sich Foodies online über ihr Lieblingsthema Essen aus. Und genau aus diesen im Netz gesuchten und diskutierten Themen lassen sich die Food-Trends 2022 ableiten. Denn diese spiegeln nicht nur Wünsche und Bedürfnisse von Konsumierenden wider, sondern stehen in engem Zusammenhang mit unserer Ernährung und der Nahrungsmittelproduktion. Sie bieten Orientierung bei den täglichen Essensentscheidungen und sind besonders für die Gastronomie und die Lebensmittelindustrie wichtige Anhaltspunkte für ökonomische Entscheidungen und konzeptionelle Ausrichtung der Einzelbetriebe. 

Fest steht: Das Ess- und Konsumverhalten ist im Wandel. Und aus den aktuell heiß diskutierten Themen lassen sich fünf Ströme ableiten:  
Modern, innovativ und zukunftsorientiert
In der Mitte Deutschlands, im Dreiländereck zwischen Hessen, Niedersachsen und Thüringen betreibt die Familie Göbel in dritter Generation sehr erfolgreich 15 Hotels und sechs Gastronomiebetriebe. Der Redaktion des Servisa Magazins hat die sympathische und innovative Hoteliers-Familie einen Einblick in ihre Arbeit gegeben.
Mit klugem Kopf und Bauchgefühl
Dautphetal-Mornshausen ist nicht unbedingt ein Ort, der die Massen anzieht.Obwohl die Umgebung der 11.371 Einwohner zählenden Gemeinde, die zummittelhessischen Landkreis Marburg-Biedenkopf gehört, durchaus reizvoll ist.Wie man sich hier – irgendwo im Nirgendwo – bereits in siebter Generation miteinem gastronomischen Betrieb erfolgreich positioniert, zeigt die Familie Werner.
 
Cocktail Klassiker-Dark 'n' Stormy
Ein absoluter Klassiker, der nicht nur die Seeleute aus dem 20. Jahrhundert begeistert. Heute noch ein beliebter Drink unter den Rum-Liebhabern und eine perfekte Ergänzung für Ihre Cocktailkarte.
Tipps für die Hochzeitssaison
2022 ist endlich wieder ein starker Feier-Sommer  – immer mehr verschobene Hochzeiten & Co. stauen sich. Betriebsberater Björn Grimm und Stefan Schwedt, Betreiber und Küchenchef der Gutsschänke Gut Hühnerhof, geben exklusive Tipps für die Planung. 
So erhöhen Sie Ihre Arbeitgeber-Attraktivität! 
Die Suche nach qualifiziertem Personal scheitert oft am Fachkräftemangel – doch nicht nur. Um engagierte Mitarbeitende zu gewinnen und zu binden, gilt es, ihnen ein attraktives Arbeitspaket zu bieten, das über eine angemessene Vergütung hinausgeht.
Frühstückstrends für Ihr Angebot

Frisch, gesund und abwechslungsreich soll Frühstück heute sein. Vor allem auch als Gastro-Betrieb möchte man für jeden Geschmack eine vollwertige Variante anbieten. Probieren Sie es mal mit folgenden Ideen für Ihr Angebot - ob à la Carte, im Buffet, zum Mitnehmen oder in einer Frühstücksbox.

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