Arten der Ausgabe

In der Gemeinschaftsverpflegung kommen verschiedene Arten der Speisenausgabe zum Einsatz. Es hängt von verschiedenen Faktoren ab, welche Art gewählt wird. Die Raumgestaltung, das Personal, die Bedürfnisse der Gäste und die Menge der Gäste spielen hier bei der Wahl zwischen den einzelnen Konzepten die größte Rolle.

Man unterscheidet zwischen...

Cafeteria Line
Cafeteria Line
Gast bedient sich
Free-Flow-System
Frisch zubereitetes Menü
Front cooking
Tischgemeinschaft
Tischgemeinschaft

Für wen eignet sich welche Ausgabe?

Cafeteria Line

Die häufigste Form der Ausgabe. Hier wird das Essen über eine Theke ausgegeben. Die Gäste bekommen ihr Essen auf einen Teller portioniert und über die Theke gereicht. Kalte, vorportionierte Komponenten wie Dessert und Salat befinden sich meistens am Anfang und am Ende der Ausgabe. Dieses Ausgabesystem eignet sich sowohl für Kitas, (Grund-) Schulen als auch die Universitätsmensen und die Betriebskantine. Lob, Kritik, Wünsche und Anregungen werden von den Gästen direkt an das Ausgabepersonal weitergegeben, dadurch lässt sich das Feedback besonders effizient weitergeben.

Free-Flow-System

An einzelnen Stationen stellen sich die Gäste ihr Menü selbst zusammen. Je nach Raumgröße stehen die einzelnen Komponenten wie Vorspeise, Hauptspeise, Nachtisch und Getränke an unterschiedlichen Orten im Speisesaal verteilt. Hier haben die Gäste einen großen Einfluss auf ihr Menü und die Größe ihrer Portionen. Dieses Ausgabesystem eignet sich besonders für Folgeschulen, Universitäten und Betriebskantinen. Für Grundschulen und Kindergärten ist das System nicht geeignet, da die große Auswahl und Verantwortung die richtige Menge der Speisen zu wählen in diesem Alter noch zu groß ist.

Front Cooking

Einzelne Komponenten oder das ganze Menü werden vor den Augen der Gäste frisch zubereitet oder fertig gegart. Die Kunden sehen welche Lebensmittel Verwendet werden und können direkten Einfluss auf ihr Essen nehmen. Der Erlebnisfaktor, aber auch der Personalaufwand ist hier am höchsten. Meistens wird das Front Cooking mit einem Free-Flow-System kombiniert, bestehend aus verschiedenen kleinen Kücheninseln und Theken, an denen sich die Gäste selbst bedienen können. Front Cooking eignet sich besonders für Tagungen und Events zur Versorgung anspruchsvoller Gäste.

Tischgemeinschaft

Bei dieser Form der Ausgabe wird das Essen in Schüsseln und auf Platten zu den Gästen auf den Tisch gestellt. Die Entnahme erfolgt durch die Tischgäste selbst, so kann sich jeder Portionen in beliebiger Größe entnehmen. Der Soziale Aspekt der Kommunikation am Tisch ist hier besonders hoch zu bewerten. Vor Allem in Altenheimen ist diese Form der Ausgabe sehr passend, da die zu pflegenden hier miteinander in Kontakt kommen und falls Benötigt wird auch schnell und unkompliziert geholfen werden kann. Daher eignet sich dieses System auch für Kitas. 

Gemeinsames Essen
© Anastasia Shuraeva - pexels
Kita- und Schulverpflegung

Auf was es ankommt

Bei der Kita- und Schulverpflegung gibt es zusätzliche Herausforderungen. Nicht nur bei der Ausgabe können Konflikte auftreten, sondern bereits bei der Auswahl der Speisen, dem Budget und den Vorstellungen der Kinder und Eltern. 

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