Mensa und Kantine
Chancen in der Gemeinschaftsverpflegung
Kantine und Mensa schaffen es, im Alltag Menschen zusammen zu bringen und mit Speisen zu versorgen, aber das ist oft gar nicht so leicht. Die in den letzten Jahren steigenden Herausforderungen wie knappes Personal und gestiegene Preise in Kombination mit dem erhöhten Bewusstsein im Bereich Ernährung und Versorgung, führen nicht selten zu kalkulatorischen Drahtseilakten. Umso wichtiger ist es die individuellen Chancen in der eigenen Küche zu finden und persönliche Lösungen zu finden.
Die Gäste
Schülerinnen und Schüler, Studierende, Angestellte - die Gäste in Mensa und Kantine lassen sich auf diese drei Gruppen aufteilen. In einer Schulmensa, ist der Wunsch nach Pommes und Pizza höher, als in der Kantine eines Konzerns. Studentinnen und Studenten an einer Universität messen Herkunft und Wertigkeit ihrer Speisen womöglich einen anderen Stellenwert zu, als die Erstklässler einer Grundschule. Es ist also wichtig zu wissen wer in der Mittagspause zum essen kommt, um schon einmal eine Vorauswahl treffen zu können. Natürlich hat trotzdem jeder einzelne individuelle Wünsche und Vorlieben. Es lohnt sich regelmäßig die Meinung der Gäste einzuholen und nach Lieblingsgerichten, Wünschen und Kritik zu fragen, zum Beispiel mit einem Gästebriefkasten. Nicht zu Letzt möchte man ein gesundes und leckeres Speisenangebot für seine Gäste bereitstellen.
Kantine oder Mensa ?
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kantine und Mensa? Ist das nicht das Gleiche? Jain. Eine Kantine kann sowohl zu einem Betrieb gehören als auch zu einer Schule oder Universtät oder Kita. Der Begriff Mensa wiederum leitet sich vom lateinischen "mensa academica" ab und bedeutet so viel wie akademische Tafel oder akademischer Tisch, daher kommt der Titel Mensa zumeist in Bildungseinrichtungen zum Einsatz.