Bier ist ein alkoholisches oder auch alkoholfreies Getränk, das durch die Gärung mit Hefe aus Malz, Hopfen, und Wasser hergestellt wird.

Nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 darf nur Hopfen, Gerstenmalz, Wasser und Hefe für die Herstellung von untergärigem Bier verwendet werden.

Was ist Bier?

ein Bierkrug in der Sonne, zur Abkühlung im Sommer
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Getreidefeld
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Rohstoffe
Wasser I Hopfen I Malz I Hefe I Weitere Zutaten

  • Wasser
  • Hopfen
  • Malz
  • Hefe
  • Weitere Zutaten

Wasser

Das Wasser war früher ausschlaggebend für den Geschmack. Grund hierfür war, dass das vorhandene Wasser genutzt wurde. Wurde hartes Wasser verwendet, wurde bitteres Bier gebraut.

Heute wird das Wasser entsprechend aufbereitet, dass es die passenden Eigenschaften hat, die das Bier benötigt, das gebraut werden soll. 

Wassertropfen in Bewegung
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eine junge Hopfenplanze in voller Pracht
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Hopfen

Hopfen gehört zu den Hanfgewächsen und wirkt ähnlich sedierend. Zusätzlich hat er konservierende Eigenschaften und stabilisiert den Bierschaum. Hopfen verleiht dem Bier seine Bitterkeit und je nach Einsatz auch Aromen wie Kräuter, Gras oder Zitrusfrüchte. 

Weltweit gibt es über 200 Hopfensorten, die in Bitter- und Aromahopfen grob unterteilt werden.

Malz

Malz ist ein bereits gekeimtes und daraufhin getrocknetes Getreide. In der Regel wird Gerstenmalz verwendet, da es einen sehr hohen Zuckerertrag aufweist. Für Weißbier und Hefeweizen wird Weizenmalz eingesetzt.

Malz gilt das die wichtigste Komponente für die Gärung, da es die benötigte Stärke und den Zuckeranteil für die Hefe liefert.

getrockneter Biermalz in einer Hand
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gesammelte Bierhefe
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Hefe

Hefe ist ein einzelliger Organismus, der sich von Zucker, der beim Bierbrauen durch den Malz hinzugeführt wird, ernährt.

Es wird untergärige, obergärige und wilde Hefe verwendet.

Weitere Zutaten

Zusätzlich zu den Grundzutaten können weitere Zutaten als Geschmacksgeber hinzugefügt werden. 

  • Früchte
  • Kräuter
  • Kaffe- oder Schokobohnen
  • Laktobazillen
Kräuter als weitere Zutat zum Bierbrauen
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  1. Vorzapfen: Spülen Sie das Glas mit einer Gläserdusche aus und zapfen Sie Bier bis zur Hälfte des Glases.
  2. Rast: Lassen Sie das Bier ca. 1 Minute stehen.
  3. Nachzapfen: Füllen Sie den Rest des Glases auf.

Allgemein zu beachten:

  • Die Tülle sollte nicht in das Bier ragen.
  • halbvolle Gläser nicht zusammenschütten
  • Die Gläserdusche dient lediglich zur Kühlung, nicht zu Reinigungszwecken.
  • Die Gläser sollten nicht poliert werden, da ansonsten der Schaum zerfällt

Das Ausschenken

traditionelle Bierzapfhähnen in der Gastronomie
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ein Bierkrug in der Sonne
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Deutsche Biervielfalt

In Deutschland gibt es mehr als 1.500 Brauereien, die gemeinsam etwa 7.000 verschiedene Biersorten produzieren, jede mit einem einzigartigen Aromaprofil.

Ob kühl zum Feierabend genossen, als Aperitif serviert oder als perfekter Begleiter zu einem Menü – ein Bier passt immer.

Die deutsche Bierlandschaft ist beeindruckend vielfältig und umfangreich – vom nach wie vor beliebtesten Bierstil, dem Pils, über das Altbier in Düsseldorf und das Kölsch in Köln, die verschiedenen dunklen Biere in Franken und das Weißbier in Bayern bis hin zum tiefschwarzen Schwarzbier, das in Sachsen äußerst populär ist und auch über die Region hinaus großen Anklang findet.

Bier in der Gastronomie

Um Ihre Gäste mit neuen Bierprodukten zu inspirieren, können Sie eine Probe anbieten. Sie können zudem das Bier auf einen neue Art und Weise servieren, beispielsweise in einem Champagner-Glas. 

Schulen Sie Ihre Servicekräfte, um Ihre Gäste beraten und eine Bierbegleitung zu Ihren Speisen vorschlagen zu können.  Kreieren Sie ein authentisches Storytelling, rund um die Herkunft & Herstellung, für zusätzliche Informationen.

Durch das Angebot interessanter Bierkreationen, z.B. Fruchtbiere können Sie darüber hinaus die jüngere Generationen für sich begeistern.

 

ein Biergarten im Sommer, der perfekte Ort für einen entspannten Abend
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