Wolfsbarsch
Beschreibung
Der Wolfsbarsch, auch Loup de Mer genannt, gehört zur Familie der Barsche. Er hält sich häufig in Küstennähe und an Flussmündungen auf und bevorzugt Wassertiefen bis etwa 100 m. Der Wolfsbarsch kann über 1 m lang werden und ein Gewicht von ca. 12 kg erreichen. Der nachtaktive Räuber ernährt sich überwiegend von kleinen Schwarmfischen, Mollusken, Krebstieren und Makrelen.
Herkunft
Verbreitet ist der Wolfsbarsch hauptsächlich im Ostatlantik, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer.
Saison
Ganzjährig verfügbar. Wie die meisten Seefische schmeckt der Wolfsbarsch jedoch in den kalten Monaten besser.
Geschmack
Das weiße, feste und kleinfaserige Fleisch des Wolfsbarschs hat ein sehr feines, dezentes Fischaroma.
Zubereitung
Typischerweise wird der Wolfsbarsch im Ganzen zubereitet, doch auch die Filets lassen sich auf Grund der Fleischkonsistenz sehr gut Braten und grillen.
Steckbrief
Lateinischer Name:
dicentrarchus labrax
Das zeichnet den Wolfsbarsch aus:
- lang Gestreckte, elegante Körperform
- gezackte Rückenflosse
- silbern glänzende Schuppen
- dunkelgrün oder blaugrau gefärbter Rücken
- weißlicher Bauch
- großer schwarzer Fleck auf den Kiemendeckeln
Nährwerte
pro 100 g Wolfsbarsch (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: anses Composition nutritionnelle des aliments TABLE Ciqual 2012