Wels (Waller)
Beschreibung
Der Wels, oder auch Waller genannt, zählt als der größte Süßwasserfisch Europas. Die durchschnittliche Größe liegt zwischen 60 cm und 1,5 m, mit einem Gewicht von 15 bis 45 kg. Sein Habitat sind große, warme Seen sowie tiefe, langsam fließende Gewässer mit weichem Boden. Der nachtaktive Wels ist bei der Nahrungssuche nicht wählerisch - er frisst so ziemlich alles, was in sein Maul passt.
Herkunft
Welse kann man vor allem im Osteuropa finden, leben aber auch in Deutschland und in fast ganz West- und Südeuropa.
Saison
Ganzjährig verfügbar.
Geschmack
Das feste Fleisch des Wels ist fast grätenfrei und erinnert vom Geschmack her an Kalbfleisch. In der Regel wird nur das Fleisch von jüngeren Tieren gegessen, da das Fleisch von großen Welsen sehr fettig ist.
Zubereitung
In Österreich oder Ungarn wird der Wels gerne in Bierteig paniert und in Fett ausgebacken. Man kann Welsfilets aber auch sehr gut Braten oder Grillen.
Schon gewusst...
Im Sommer 2000 haben zwei Sportangler im Neckar den bislang größten Waller gefangen. Der sogenannte "Kliebinger Rekordwels" soll eine stolze Länge von 2,49 und ein Gewicht von 89 kg erreicht haben.
Steckbrief
Lateinischer Name:
silirus glanis
Das zeichnet den Wels aus:
- sehr kleine Augen
- hoch entwickelter Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn
- schwärzlich-blau, braun oder grünlich gefärbter Rücken
- hellere Flanken mit dunkler Marmorierung
- sehr großer, relativ flacher Kopf
Rezeptinspiration
Nährwerte
pro 100 g Wels (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu