Streifenbrasse
Beschreibung
Der Salzwasserfisch gehört zur Familie der Dorschartigen. Sie lebt auf felsigem oder sandigem Untergrund in Wassertiefen von bis zu 300 m. Dort bildet der gesellige Fisch auch gerne große Schulen. Die Streifenbrasse wird maximal etwa 60 cm lang und kann bis zu 1,2 kg schwer werden. Ihre Hauptnahrungsquelle sind Wirbellose, kleine Krebstiere und Phytoplankton.
Herkunft
Die Streifenbrasse lebt im Ostatlantik von Norwegen bis Nordafrika, sowie im Mittelmeer.
Saison
Ganzjährig verfügbar.
Geschmack
Das Fleisch ist weich und zart sowie äußerst schmackhaft.
Zubereitung
Die Streifenbrasse kann gebraten, gedünstet oder auch gegrillt werden.
Steckbrief
Lateinischer Name:
spondyliosoma cantharus
Das zeichnet die Streifenbrasse aus:
- Körperflanken sind silbrig glänzend mit mehreren dunklen Querbändern
- Rücken schwach bräunlich gefärbt
- spitz zulaufender Kopf
Nährwerte
pro 100 g Streifenbrasse (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
|
|
|
Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
|
|
|
Quelle: www.fischlexikon.eu