Stint
Beschreibung
Der Stint, auch Sperling oder Gurkenfisch genannt, gehört zu den echten Knochenfischen und ist eng mit den Lachsfischen verwandt. Er kann bis zu 30 cm lang werden und ernährt sich hauptsächlich von kleinen Planktonkrebsen, Bodentieren und Jungfischen.
Herkunft
Der Stint bevorzugt die kalten und gemäßigten Meeren und ist vor allem in europäischen Küstengewässern und brackigen Wassern in der Nähe von Flußmündungen beheimatet.
Saison
Februar bis April
Geschmack
Das Fleisch ist sehr weich und zart, mit einem leicht nussigen Aroma.
Zubereitung
Der Stint wird traditionell als ganzer Fisch in Butterschmalz gebraten, aber auch gegrillt oder geräuchert ist er ein wahrer Leckerbissen.
Schon gewusst...
Außergewöhnlich ist der Geruch des Stints, denn er riecht überhaupt nicht fischig, sondern nach Gurke. Der Gurkenduft ist auch ein Qualitätsmerkmal: Riecht der Stint nicht mehr intensiv nach Gurke, sollte man lieber darauf verzichten, da er dann nicht mehr frisch ist.
Steckbrief
Lateinischer Name:
osmerus eperlanus
Das zeichnet den Stint aus:
- forellenartiger Fisch
- fast durchscheinender Körper
- silbrige Schuppen
- kräftig bezahnte, lange Kiefer
Nährwerte
pro 100 g Stint (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu