Steinbeißer
Beschreibung
Der Steinbeißer, gelegentlich auch als Dorngrundel bezeichnet, gehört zur Familie der Seewölfe und wird daher häufig mit dem Wolfsbarsch verwechselt. Dabei sehen die beiden Fische komplett unterschiedlich aussehen. Der Steinbeißer wird bis zu 1 m lang und bis zu 15 kg schwer. Er bevorzugt klare, stehende oder fließende Gewässer mit sandigem oder kiesigem Boden. Dort lebt in Bodennähe. Der nachaktive Steinbeisser ernährt sich hauptsächlich von Kleintieren und organischem Detritus.
Herkunft
Der Steinbeißer ist insbesondere in der Nordsee um Grönland, Island und Norwegen beheimatet, da er kältere Wassertemperaturen bevorzugt.
Saison
Ganzjährig verfügbar
Geschmack
Das feste helle Fleisch des Steinbeißers ist fest-elastisch und schmeckt sehr delikat und fein.
Zubereitung
Die Filets des Steinbeißers lassen sich perfekt braten, pochieren und dämpfen. Auf dem Grill zerfällt das empfindliche Fleisch sehr leicht.
Steckbrief
Lateinischer Name:
anarhichas minor
Das zeichnet den Steinbeißer aus:
- gelblich gefärbte Oberseite
- längliche Bänder aus kleinen, schwärzlichen Flecken und Strichen und gelblichem Saum auf Rücken und Seitenflanken
- weißlich gefärbter Bauch
- breite Schnauze mit kräftigen Zähnen
- drei Barteln am Oberkiefer
- zweispitziger Dorn unter dem Auge
- kleine Schuppen
Nährwerte
pro 100 g Steinbeisser (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu