Beschreibung 

Die Seezunge gehört zu den Plattfischen und ist ein klassischer, einzelgängerischer Salzwasserraubfisch. Sie kann bis zu 70 cm lang und etwa 3 kg schwer werden. Sie lebt auf sandigen und weichen Böden in Wassertiefen von 10 bis 150 m. Tagsüber gräbt sich die Seezunge im Meeresboden ein, um nachts für die Jagd fit zu sein. Ihre Hauptnahrungsquelle sind Würmer, kleine Krebstiere und dünnschalige Muscheln

Herkunft

Die Seezunge ist in allen europäischen Küstengewässern - außer der Ostsee - beheimatet. Außerdem findet man sie entlang der Atlantikküste.

Saison

Ganzjährig verfügbar

Geschmack

Das sehr feine, weiße Fleisch der Seezunge ist fest und hat ein zartes und mild-würziges Aroma, welches leicht nussig schmeckt.

Zubereitung 

Die Seezunge eignet für viele Zubereitungsarten: Pochieren, dämpfen, dünsten und braten, aber auch als ganzer Fisch im Backofen gegart schmeckt sie vorzüglich. In jedem Fall sollte die Seezunge möglichst kurz gegart werden, damit sie nicht trocken und zäh wird. An den weißen Eiweißflöcken, die sich an der Oberfläche bilden, erkennt man, dass die Seezunge gar ist. 

Schon gewusst...

Im Falle eines Angriffs durch einen Fressfeind, imitiert die Seezunge das giftige Petermännchen, indem sie ihre Brustflosse aufstellt, die mit einem großen schwarzen Fleck versehen ist. 

Seezunge
© Friedberg - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name:
solea solea

Das zeichnet die Seezunge aus: 

  • länglich, oval geformter, platter Körper
  • beide Augen befinden sich auf der Oberseite (rechte Seite)
  • Nasenöffnungen auf der Unterseite
  • Färbung der Oberseite passt sich dem Untergrund des Gewässers an

Nährwerte 

pro 100 g Seezunge (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 343 kj
  • Kilokalorien: 82 kcal
  • EPA: 33 mg
  • DHA: 163 mg
  • Jod: 24 µg
  • Selen: 24 µg
  • Zink: 0,3 mg 
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 80 g
  • Eiweiß: 18 g
  • Fett: 1,3 g
  • Natrium: 100 mg
  • Kalium: 309 mg
  • Kalzium: 30 mg
  • Magnesium: 49 mg
  • Vitamin A: < 1 µg
  • Vitamin B12: 1 µg
  • Vitamin E: 0,8 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

slash Wissen slash Fischlexikon slash Seezunge