Beschreibung 

Der Seesaibling, auch Rotforelle oder Wandersaibling genannt, gehört zur Familie der Lachsfische. Er fühlt sich sowohl im Süßwasser als auch im Salzwasser sowie im Brackwasser wohl, stellt jedoch hohe Ansprüche an die Wasserqualität. Er wird bis zu 1,1 m lang und kann bis zu 15 kg auf die Waage bringen. Auf der Speisekarte des Seesaibling stehen insbesondere planktonische Krebstiere, Weichtiere, Flohkrebse, Insekten und Fische.

Herkunft

Der Seesaibling ist weit verbreitet und kommt in isolierten Binnenseen bis ins Nordpolarmeer vor.

Saison

Ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Das lachsfarbene Fleisch des Seesaibling ist fest, aromatisch und fettarm, mit einem leicht mineralischen Eigengeschmack. Er hat nur wenige Gräten, die sich leicht entfernen lassen. 

Zubereitung 

Das feste Fleisch des Seesaibling eignet sich hervorragend zum Grillen, Braten, Blaukochen oder Räuchern.

Seesaibling
© FedBul - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name:
salvenilus alpinus

Das zeichnet den Seesaibling aus:

  • wenige Gräten
  • braun-grau bis schwärzlich gefärbter Rücken
  • silber-weiß bis rötlich gefärbter Bauch
  • Flanken sind meist mit undeutlichen hellen Punkten besetzt
  • sehr kleine Schuppen

Nährwerte 

pro 100 g Seesaibling (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 404 kj
  • Kilokalorien: 96 kcal
  • EPA: k. A
  • DHA: k. A
  • Jod: 3,2 µg
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,8 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: k. A. 
  • Eiweiß:  19,2 g
  • Fett: 2,1 g
  • Natrium: 50 mg
  • Kalium: 370 mg
  • Kalzium: 20 mg
  • Magnesium: 30 mg
  • Vitamin A: 0,01 µg
  • Vitamin B12: 3 µg
  • Vitamin E: 0,1 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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