Seesaibling
Beschreibung
Der Seesaibling, auch Rotforelle oder Wandersaibling genannt, gehört zur Familie der Lachsfische. Er fühlt sich sowohl im Süßwasser als auch im Salzwasser sowie im Brackwasser wohl, stellt jedoch hohe Ansprüche an die Wasserqualität. Er wird bis zu 1,1 m lang und kann bis zu 15 kg auf die Waage bringen. Auf der Speisekarte des Seesaibling stehen insbesondere planktonische Krebstiere, Weichtiere, Flohkrebse, Insekten und Fische.
Herkunft
Der Seesaibling ist weit verbreitet und kommt in isolierten Binnenseen bis ins Nordpolarmeer vor.
Saison
Ganzjährig verfügbar.
Geschmack
Das lachsfarbene Fleisch des Seesaibling ist fest, aromatisch und fettarm, mit einem leicht mineralischen Eigengeschmack. Er hat nur wenige Gräten, die sich leicht entfernen lassen.
Zubereitung
Das feste Fleisch des Seesaibling eignet sich hervorragend zum Grillen, Braten, Blaukochen oder Räuchern.
Steckbrief
Lateinischer Name:
salvenilus alpinus
Das zeichnet den Seesaibling aus:
- wenige Gräten
- braun-grau bis schwärzlich gefärbter Rücken
- silber-weiß bis rötlich gefärbter Bauch
- Flanken sind meist mit undeutlichen hellen Punkten besetzt
- sehr kleine Schuppen
Rezeptinspiration
Nährwerte
pro 100 g Seesaibling (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
|
|
|
Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
|
|
|
Quelle: www.fischlexikon.eu