Schwertfisch
Beschreibung
Der Schwertfisch ist ein räuberischer Meeresbewohner, der sich in gemäßigt warmen bis tropischen Gewässern wohlfühlt. Er kann bis zu 5 m lang werden und bis zu 530 kg schwer. Bei der Nahrungssuche sind sie nicht wählerisch - sie fressen alle möglichen Schwarmfische, die ihnen ihnen unters Schwert kommen.
Herkunft
Verbreitet ist der Schwertfisch im Atlantik von Island bis Südafrika, im Mittelmeer und im schwarzen Meer.
Saison
Ganzjährig verfügbar
Geschmack
Das weiße Fleisch des Schwertfisches hat eine feste Konsistenz. Geschmacklich erinnert es an Kalbfleisch.
Zubereitung
Schwertfisch schmeckt nicht nur ähnlich wie Kalbfleisch, sondern kann auch auf ähnliche Weise zubereitet werden: Kurz braten, grillen oder schmoren. In hauchdünne Filets geschnitten, eignet sich der Schwertfisch auch für ein edles Carpaccio.
Schon gewusst...
Der Schwertfisch kann eine Geschwindigkeit von bis zu 60 km/h erreichen! Abrupt abbremsen kann er jedoch nicht, da er keine Bauchflossen hat.
Steckbrief
Lateinischer Name:
xiphias gladius
Das zeichnet den Schwertfisch aus:
- schwarz-braun bis bläulich-grau gefärbter Rücken
- zum Bauch hin heller werdend
- große Augen und Kiemenöffnungen
- schwertartiges Rostrum, das bei adulten Fischen ein Drittel der Körperlänge erreichen kann
Nährwerte
pro 100 g Schwertfisch (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu