Meeräsche
Beschreibung
Die Meeräsche ist einer der ältesten Zuchtfische, 44 Arten aus der Familie der Meeräschen werden als Speisefisch verkauft. In freier Natur lebt die Meeräsche meist in Schwärmen in seichten Küstengewässern mit starkem Algenwuchs. Manche Arten bevorzugen auch das Süßwasser in Flüssen. Die Meeräsche wird bis zu 1,2 m lang und bis zu 9 kg schwer. Sie ernährt sich hauptsächlich von Algen
Herkunft
Das Verbreitungsgebiet der Meeräsche erstreckt sich vom Atlantik über die Azoren bis hin zur Biskaya. Auch im Mittelmeer sind sie zu finden.
Saison
Ganzjährig verfügbar.
Geschmack
Das feste, weiße Fleisch der Meeräsche ist relativ fetthaltig. Der Geschmack hängt stark von Nahrung und Wasser ab.
Zubereitung
Kleinere Exemplare können gut im Ganzen gebraten oder gegrillt werden. Die Filets lassen sich auf die klassischen Arten zubereiten. Auf dem Grill entfaltet sie ihren Geschmack so richtig.
Schon gewusst...
Die Meeräsche ist ein ausgesprochen sportlicher Fisch. Sie kann sehr extrem schnell beschleunigen und dadurch einige Meter weit springen.
Steckbrief
Lateinischer Name:
mugil caphalus
Das zeichnet die Meeräsche aus:
- meist dunkelgrauer Rücken
- weißer Bauch
- rauchgrau bis schwarz gefärbte Flossen
- silbern glänzende Schuppen
- kleines Maul mit winzigen oder nicht vorhandenen Zähnen
Nährwerte
pro 100 g schwarze Meeräsche (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu