Beschreibung 

Die Sardine gehört zur Familie der Heringe und ist insbesondere in Urlaubsgebieten rund ums Mittelmeer ein beliebter Speisefisch. Sie kann bis zu 27,5 cm lang werden und besiedelt flache, offene Wasserbereiche in Küstennähe. Tagsüber halten sich die Schwärme meist in Wassertiefen von 25 bis 100 m auf, nachts steigen sie auf 10 bis 35 m auf.

Herkunft

Hauptsächlich leben die Sardinen im Atlantik, in der Nordsee und im Mittelmeer.

Saison

Ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Der Geschmack der Sardinen ist sehr kräftig, würzig und herzhaft.

Zubereitung 

Die Sardinen sind sehr vielseitig, man kann sie grillen, braten und mit einem leckeren Beilagensalat servieren. Außerdem gibt es in einigen Ländern die Sardinen zu Pasta, auf Pizza oder im Eintopf.

Schon gewusst...

In den 80er-Jahren verwendete man Sardinen zum Einlegen in Konserven anstelle von Heringen, da Heringe und Makrele damals knapp waren.

Sardinen
© elle_kh - pixabay.com

Steckbrief

Lateinischer Name:
sardina pilchardus

Das zeichnet die Sardine aus:

  • lang gestreckten, schlanker Körper
  • grünlich bis bläulich gefärbter Rücken
  • silbrig schimmernde Bauchseite
  • große silberne Schuppen
  • nach vorne stehender Unterkiefer
  • verhältnismäßig kleine Flossen

Nährwerte 

pro 100 g Sardine (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 632 kj
  • Kilokalorien:  151 kcal
  • EPA: 747 mg
  • DHA: 1337 mg
  • Jod: 31 µg
  • Selen: 58 µg
  • Zink: 1,6 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 73 g
  • Eiweiß:  19,3 g
  • Fett: 8,2 g
  • Natrium: 100 mg
  • Kalium: 420 mg
  • Kalzium: 85 mg
  • Magnesium: 24 mg
  • Vitamin A: 20 µg
  • Vitamin B12: 0,1 µg
  • Vitamin E: 0,5 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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