Beschreibung 

Die Rotzunge, auch Limande genannt, ist eine Verwandte von Scholle und Seezunge. Sie erreicht eine Größe von bis zu 60 cm Länge und wird maximal etwa 3 kg schwer. Sie lebt hauptsächlich auf steinigem Boden in einer Wassertiefe von 10 bis 200 m. Sie ernährt sich überwiegend von kleinen Wirbellosen.

Herkunft

Die Rotzunge ist insbesondere im Nord-Ost-Atlantik verbreitet.

Saison

Ganzjährig verfügbar. Am besten schmeckt sie jedoch im Herbst und im Winter.

Geschmack

Das weiße Fleisch der Rotzunge ist mager. Es hat ein mildes Aroma, das an Schalentier erinnert. 

Zubereitung 

Kleinere Exemplare sollten im Ganzen zubereitet werden, z. B. auf dem Grill, die größeren  können auch gut filetiert werden. Die Filets eignen sich hervorragend, um sie sanft anzubraten oder zu pochieren. Besondere Aufmerksamkeit sollte der Haut zukommen: Diese ist schleimig und sollte auf jeden Fall gut abgeschrubbt werden.

Schon gewusst...

Gourmets ziehen die Echte Rotzunge der Seezunge vor. Zwar ist das Fleisch der Rotzunge etwas weicher, jedoch sind die Filets dicker und schmecken vorzüglich.

Rotzunge
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
microstomus kitt

Das zeichnet die Rotzunge aus: 

  • rechtsäugiger Plattfisch
  • breitovaler Körper, kleines Auge
  • kleine Mundöffnung mit scharfen Zähnen
  • weiche, sehr glatte Haut
  • kleine, von Schleim überzogene Schuppen
  • rötlich bis braun-gelb gefärbte Augenseite mit Marmorierung
  • weiße Blindseite

Nährwerte 

pro 100 g Rotzunge (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 303 kj
  • Kilokalorien: 72 kcal
  • EPA: 135 mg
  • DHA: 89 mg
  • Jod: 39 µg
  • Selen: 60 µg
  • Zink: 0,23 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 81 g
  • Eiweiß: 15,6 g
  • Fett: 1 g
  • Natrium: 120 mg
  • Kalium: 280 mg
  • Kalzium: 29 mg
  • Magnesium: 20 mg
  • Vitamin A: k. A. 
  • Vitamin B12: k. A. 
  • Vitamin E: k. A.

Quelle: www.fischlexikon.eu

slash Wissen slash Fischlexikon slash Rotzunge