Beschreibung 

Der Rotbarsch, auch Goldbarsch genannt, gehört nicht zur Familie der Barsche sondern zu den Stachelköpfen. Er wird bis zu 1 m lang und kann bis zu 15 kg schwer werden. Er lebt in Bodennähe und bevorzugt Wassertiefen von 400 bis 600 m. Auf seinem Speiseplan stehen insbesondere Krill, Flohkrebse, Garnelen und Fischbrut. Größere Rotbarsche fressen auch Heringe, Lodden und Dorschartige. 

Herkunft

Er lebt vornehmlich im Nord-Atlantik, vor allem an den Küsten bei Spitzbergen, Island, Grönland bis zu den Färöern. Außerdem kann man Rotbarscher bei Schottland, Westirland, im Skagerrak und vor der schwedischen Westküste finden.

Saison

Ganzjährig verfügbar. In den kälteren Monaten September bis März schmeckt er jedoch tendenziell besser.

Geschmack

Der Rotabarsch hat festes, weißes und saftiges Fleisch, das sehr delikat nussig schmeckt und ein herzhaftes Aroma hat.

Zubereitung 

Der Rotbarsch ist sehr variabel, jedoch zerfällt das zarte Fleisch leicht. Es empfiehlt sich daher eine Zubereitung, bei der die Filets mit Ei oder Bierteig umhüllt werden. Man kann ihn außerdem hervorragend dünsten, dämpfen, pochieren oder kochen.

Schon gewusst...

Der Rotbarsch ist einer der wenigen Fische, der keine Eier legt, sondern seine Jungen lebend zur Welt bringt. Die befruchteten Eier werden bereits im Mutterleib ausgebrütet.

Rotbarsch
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
sebastes marinus

Das zeichnet den Rotbarsch aus:  

  • kräftig rot bis golden schimmernde Oberseite
  • weißliche bis rosafarbene Bauchseite
  • extrem harte Schuppen, die am Ende zu spitzen Dornen zusammenlaufen
  • kräftige, giftige Stacheln an der Rückenflosse
  • Giftstacheln am Kiemendeckel

Nährwerte 

pro 100 g Rotbarsch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 437 kj
  • Kilokalorien: 104 kcal
  • EPA: 250 mg
  • DHA: 330 mg
  • Jod: 35 µg
  • Selen: 44 µg
  • Zink: 0,30 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 76 g
  • Eiweiß: 18,1 g
  • Fett: 3,6 g
  • Natrium: 80 mg
  • Kalium: 309 mg
  • Kalzium: 21 mg
  • Magnesium: 30 mg
  • Vitamin A: 15 µg
  • Vitamin B12: 0,08 mg
  • Vitamin E: 1,3 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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