Rotbarbe
Beschreibung
Der Rotbarbe gehört zur Familie der Meerbarben, auch Mullidae genannt. Sie kann bis zu 30 cm lang werden. Durchschnittlich erreicht sie eine Größe von ca. 20 cm und ein Gewicht von etwa 1,5 kg. Als Lebensraum bevorzugt sie weiche, schlammige oder sandige Untergründe in einer Wassertiefe von 30 bis 300 m. Dort hält sie sich in Gruppen auf. Auf dem Speiseplan stehen Würmer, Mollusken und Krebstiere.
Herkunft
Das Verbreitungsgebiet der Rotbarbe erstreckt sich von Senegal über die kanarischen Inseln bis hin zu den Küsten der britischen Inseln und des Mittelmeers. Selten kann man ihn auch in der Nordsee finden.
Saison
Ganzjährig verfügbar.
Geschmack
Das Fleisch der Rotbarbe ist zart, würzig und hat ein intensives, etwas nussiges Aroma. Beim Garen wird das Fleisch hellrosa bis weiß.
Zubereitung
Die Rotbarbe eignet sich gut als Zutat für Fischsuppen und Fischeintöpfe. Abgesehen davon kann die Rote Meerbarbe als ganzer Fisch gegrillt sowie die Filets gebraten werden. Beim Braten der Filets sollte darauf geachtet werden, dass diese nur auf der entschuppten Hautseite gebraten werden.
Schon gewusst...
Die Barteln dienen der Rotbarbe bei der Nahrungssuche. Mit ihnen spürt sie ihre Beute im Bodensediment auf.
Steckbrief
Lateinischer Name:
mullus barbatus
Das zeichnet die Rotbarbe aus:
- Grundfärbung meist hell-silbrig
- unregelmäßig geformte, meist rötliche Flecken auf Kopf und Körper
- Rückenflossen stehen weit auseinander
- gegabelte Schwanzflosse
- lange Kinnbartel
- unterständiges Maul
Rezeptinspiration
Nährwerte
pro 100 g Rotbarbe (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu