Rochen
Beschreibung
Wie der Hai, gehört auch der Rochen der Familie der Knorpelfische an. Er lebt über schlammigen, sandigen und kiesigen Untergründen, in Wassertiefen zwischen 10 und 300 m, vereinzelt sogar in einer Tiefe von 600 m. Die Weibchen können bis zu 1,40 m lang werden, die Männchen sind mit max. 1,05 m etwas kleiner. Das maximal bekannte Gewicht beträgt 18 kg. Der Rochen ernährt sich in der Regel von wirbellosen Tieren, die sich am Boden aufhalten, doch auch kleine Fische stehen auf seiner Speisekarte.
Herkunft
Der Rochen ist im Ostatlantik und dem südwestlichen Indischen Ozean verbreitet. Auch im Mittelmeer ist er anzutreffen.
Saison
Ganzjährig verfügbar. Doch es gilt. Je kälter die Jahreszeit desto besser schmeckt das Fleisch des Rochen.
Geschmack
Das Fleisch des Rochen ist sehr mager und schmeckt süßlich.
Zubereitung
In aller Regel werden die abgezogenen und entknorpelten Flügel des Rochens gegessen., Damit der feine Geschmack erhalten bleibt, sollten die Rochenflügel nicht zu heiß gegart werden. 15 bis 20 Minuten reichen zum Dünsten, beim Braten mit Butter wird mittlere Hitze genutzt.
Schon gewusst...
Rochen legen ihre Eier in rechteckigen, leicht hornigen Kapseln auf Sand oder Schlamm in Küstennähe ab.
Steckbrief
Lateinischer Name:
raja clavata
Das zeichnet den Rochen aus:
- kurze, spitze Schnauze
- rhombisch geformter Körper
- die Brustflossen ähneln Flügeln und laufen zum Ende hin spitz zu
- Rücken und Schwanz sind mit Stacheln besetzt
- die Färbung der Oberseite variiert in verschiedenen Brauntönen mit dunklen oder hellen Flecken
- weißlich gefärbte Unterseite
Nährwerte
pro 100 g Rochen (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu