Mahi Mahi (Gemeine Goldmakrele)
Beschreibung
Der Mahi Mahi hat viele Namen: Bei uns wird er als Gemeine Goldmakrele oder Große Goldmakrele bezeichnet, im Englischen heißt er Dolphinfish und insbesondere in Teilen des Pazifiks ist er als Mahi Mahi bekannt. Er kann eine Länge von ca. 2,10 m und ein Gewicht von 40 kg erreichen. Hauptsächlich ernährt sich der Mahi Mahi von Fischen, doch auch Krustentiere, Kopffüßer und sonstiges Zooplankton steht auf seinem Speiseplan.
Herkunft
Der Mahi-Mahi lebt in tropischen und subtropischen Gewässern.
Saison
Hauptsaison von Ende August bis Anfang Oktober
Geschmack/ Zubereitung
Der Mahi Mahi hat ein dunkles Fleisch, welches sich beim Kochen silbrig-gelb färbt. Es schmeckt mild nach Meer und ist praktisch grätenfrei und aromatisch. Die Goldmakrele ist im Vergleich zu ihrer Verwandten, der herkömmlichen Makrele, etwas zarte. Das Filet kann gebraten, gegart, gedünstet oder gekocht werden. Durch die feste Konsistenz behält es auch auf dem Grill seine Form.
Schon gewusst...
Die Lieblingsbeute des Mahi Mahi sind Fliegende Fische. Bei der Jagd nach diesen kann es vorkommen, dass der Mahi Mahi manchmal meterweit aus dem Wasser springt.
Steckbrief
Lateinischer Name:
coryphaena hippurus
Das zeichnet den Mahi Mahi aus:
- metallisch bläulich-grün schimmernder Rücken
- golden, gelblicher Seiten
- silbrig-weißlicher Bauch
- zahlreiche blaue Punkte auf Kopf und Körperflanken
- ausgeprägter knöcherner Kamm vor dem Kopf bei adulten Männchen
- beliebter Speisefisch
- dunkles Fleisch, das sich beim Kochen
Nährwerte
pro 100 g Mahi Mahi (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu