Roter Knurrhahn
Beschreibung
Mit seiner Schwimmblase erzeugt der Knurrhahn knurrend oder grunzend klingende Geräusche - daher hat er auch seinen Namen. Der rote Knurrhahn wird bis zu 70 cm lang und 6 kg schwer, der durchschnittliche Knurrhahn erreicht ca. die Hälfte davon. Der Meeresräuber ernährt sich insbesondere von Fischen, Garnelen, Krebsen oder sogar Tintenfischen.
Herkunft
Der Rote Knurrhahn ist im Atlantik, im Mittel- und Schwarzmeer Zuhause, kommt aber auch in Nord- und Ostsee vor.
Saison
Ganzjährig verfügbar
Geschmack
Das feste Fleisch ist fettarm und aromatisch mit einer süßlichen Note. Er ist dezent im Geschmack, nicht typisch "fischig".
Zubereitung
Wegen seiner mächtigen Karkassen kann man den Roten Knurrhahn nur schlecht filettieren. Deshalb empfiehlt es sich, ihn im Ganzen zu grillen oder dünsten oder als Einlage für Fischsuppen, Currys und Fischragout zu verwenden. Wer ihn dennoch als Filet verwenden möchte, sollte diese besser in einer Sauce oder in Pergamentpapier verpackt im Ofen garen statt ihn scharf anzubraten, damit er nicht trocken und zäh wird.
Schon gewusst...
Die "Finger" an seinen Brustflossen dienen dem Roten Knurrhahn nicht nur zur Fortbewegung. Er holt sich damit auch seine Nahrung aus dem Meeresgrund.
Steckbrief
Lateinischer Name:
aspitrigla cuculus
Das zeichnet den Roten Knurrhahn aus:
- knochengepanzerter Kopf
- fingerähnliche Brustflossen
- rötlicher Körper
- rosa und silbern schimmernder Bauch
- hellblaue Punkte und kleine Stacheln auf dem Rücken
- breites Maul mit fleischigen Lippen
- bürstenartige Zähne auf Kiefern und Gaumen
Nährwerte
pro 100 g Knurrhahn (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu