Katzenhai
Beschreibung
Der Katzenhai gehört zu der Familie der Grundhaie, die aus 15 Gattungen mit 146 Arten besteht. Der Salzwasserfisch kann je nach Art eine Länge von bis zu 2 m erreichen und ein Gewicht von 1 bis 5 kg auf die Waage bringen. Er ernährt sich von Fischen, Kraken, Krebsen und Tintenfischen. Seinen Namen verdankt er seinen länglichen, schmalen Pupillen, die an die Pupillen einer Katze erinnern.
Herkunft
Der Katzenhai lebt verbreitet im Mittelmeer, der Nordsee und an der Westküste Nordafrikas bis nach Senegal. Ein besonders hohes Aufkommen ist in Frankreich und Italien zu verzeichnen.
Saison
Ganzjährig verfügbar
Geschmack
Das Fleisch schmeckt mild, mit einem charakteristischen Eigengeschmack.
Zubereitung
Der Katzenhai wird oft als klassischer Kochfisch verwendet. Die Haut wird in der Regel nicht verzehrt, deshalb eignet er sich weniger zum Kurzbraten. In Italien wird der Katzenhai gerne filetiert, in Semola gewälzt und anschließend frittiert. In Tomatensugo mit reichlich Knoblauch werden die Filets zu guter Letzt kurz fertig gegart.
Schon gewusst...
Ähnlich wie Stör oder Seeteufel hat der Katzenhai keine Gräten, sondern einen Rückenwirbel, der vom Fleisch umgeben ist.
Steckbrief
Lateinischer Name:
scyliorhinus meadi
Das zeichnet den Katzenhai aus:
- schlanker, keilförmiger und langgestreckter Körperbau
- gefleckte, getupfte oder gestreifte Haut möglich (artabhängig)
- scharfe Zähne
Nährwerte
pro 100 g Haifisch (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu