Kammmuschel
Beschreibung
Den Namen Kammmuschel trägt sie auf Grund ihres Aussehens, da sie mit ihrem fächerförmigen, rundlich oder eiförmigem Umriss tatsächlich einem runden Kamm ähnelt. Kammmuscheln können einen Durchmesser von bis zu 17 cm erreichen. Je nach Art leben sie frei, teils aufschwimmend, oder festgeheftet an Festgrund. Auffällig sind die zahlreichen Augen am Mantelrand, die auf kurzen Stielen unter den Schalen hervorlugen. Kammmuscheln ernähren sich ausschließlich von Plankton.
Herkunft
Die Kammmuscheln leben bevorzugt in warmen Meeren. Die verschiedenen Arten sind unterschiedlich verbreitet, so kommt die große Kammmuschel von Madeira bis zur Nordsee vor und die Butterspatel vom Mittelmeer bis zur Nordsee.
Saison
Auch für Kammmuscheln gilt die Faustregel mit den Monaten mit "R". Frische Kammmuscheln sind deshalb insbesondere in den Monaten Oktober mit April zu erhalten.
Geschmack
Das zarte Fleisch der Kammmuscheln schmeckt nussig, leicht süßlich und ein bisschen nach Meer.
Zubereitung
Damit die Muscheln schön saftig und aromatisch bleiben, sollten sie so kurz wie möglich gegart werden. Sie eignen sich deshalb sehr gut zum kurz braten in der Pfanne - pur oder mit exotischen Zutaten und Gewürzen.
Schon gewusst...
Die Bezeichnungen "Kammmuschel" und "Jakobsmuschel" werden häufig synonym verwendet, was allerdings nicht richtig ist. Kammmuscheln sind eine Familie innerhalb der Muscheln. Die Jakobsmuschel wiederum ist eine spezielle Unterart innerhalb der Kammmuscheln.
Steckbrief
Lateinischer Name:
patinopecten magellanicus
Das zeichnet die Kammmuschel aus:
- Reich an B-Vitaminen
- Reich an Omega-3-Fettsäuren
Nährwerte
pro 100 g Kammmuschel (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
|
|
|
Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
|
|
|
Quelle: www.fischlexikon.eu