Hecht
Beschreibung
Der Hecht ist ein Süßwasserfisch und gehört den Raubfischen an. Er ernährt sich hauptsächlich von Fisch, doch auch Frösche und Wasservögel verschmäht er nicht. Ein männlicher Hecht kann bis zu 130 cm lang und bis zu 28 kg schwer. Die Weibchen sind in der Regel etwas länger werden bis zu 150 cm lang.
Herkunft
Hechte leben in den klaren, stillen Gewässern und in den langsam strömenden Flüssen Nordamerikas, Europas und Asiens. Heimisch ist der Hecht aber auch in Australien und Neuseeland.
Saison
Die Hauptsaison vom Hecht liegt in der Zeit von Juni bis September. Im Handel ist er jedoch das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Der Hecht hat einen mild-aromatischen Geschmack und ein festes Fleisch. Das weiße Fleisch ist fettarm, hat jedoch einige Knochen.
Zubereitung
Vorzugsweise wird das Fleisch des Hechts zu Fischbällchen verarbeitet, die sogenannten "Hechtklößchen". Man kann ihn aber auch filetieren oder sauer einlegen. Es gibt viele beliebte Rezepte für den Hecht, wie beispielsweise Hecht im Ofen gebacken, Hecht in Rahmsauce und viele mehr.
Schon gewusst...
Der Hecht wird hauptsächlich im Alter von etwa 2 Jahren und mit maximal 2 kg gefangen, da dann sein festes Fleisch am delikatesten schmeckt.
Steckbrief
Lateinischer Name:
esox lucius
Das zeichnet den Hecht aus:
- langgestreckter, muskulöser Körper
- stark bezahntes Maul
- dunkelbraun bis grün gefärbt mit zahlreichen hellen Punkten oder Längsbinden
- aggressiver Raubfisch mit Neigung zum Kannibalismus
- äußerst delikater Speisefisch
Nährwerte
pro 100 g Hecht (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu