Beschreibung 

Die Forelle stammt aus der Familie der Lachsfische, was bei der Regenbogenforelle ganz besonders deutlich wird. Hauptsächlich ernähren sie sich von kleinen Krebstieren. Im Allgemeinen werden Forellen bis zu 6 kg schwer und 40 cm lang.

Herkunft

Die Forelle wird unterschieden in Bach-, Lachs-, Regenbogen- und Seeforelle. Je nach Art kommen sie in Seen, Bächen und auch im Meer vor. Gut die Hälfte der hierzulande verkauften Forellen stammen allerdings aus heimischen Aquakulturen.

Saison

Forellen aus Zuchtbetrieben werden ganzjährig angeboten, im Gegensatz zu gefischten Forellen, welche im Frühling und Frühsommer Saison haben.

Geschmack

Das Fleisch der Forelle ist sehr mild und dezent und schmeckt nicht "fischig".

Zubereitung 

Die Forelle kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann sie braten, pochieren räuchern oder blaukochen.

Schon gewusst...

Forellen geben dem Gehirn Power! Die enthaltene Omega-3-Fettsäuren verbessern Denk- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Gedächtnis.

Forelle
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
salmo trutta

Das zeichnet die Forelle aus :

  • liefern beachtliche Mineralstoffmengen
  • viele wertvolle Proteine
  • langgestreckter, spindelförmiger Körperbau

Nährwerte 

pro 100 g Forelle (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 531 kj
  • Kilokalorien: 127 kcal
  • EPA: 140 mg
  • DHA: 550 mg
  • Jod: 3 µg
  • Selen: k. A
  • Zink: 0,5 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 74,5 g
  • Eiweiß: 19,7 g
  • Fett: 3,1 g
  • Natrium: 53 mg
  • Kalium: 370 mg
  • Kalzium: 22 mg
  • Magnesium: 27 mg
  • Vitamin A: 30 µg
  • Vitamin B12: 5,5 µg
  • Vitamin E: 1,7 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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