Dorsch / Kabeljau
Beschreibung
Der Kabeljau ist gut an seiner hellen Seitenlinie zu erkennen, die an beiden Seiten des Körpers vom Maul bis nach hinten zur Schwanzflosse läuft. Durchschnittlich wird ein Kabeljau 60 cm lang und 2,5 kg schwer. Seine Hauptnahrungsquelle sind Krebse, kleine Fische, Watt- und Ringelwürmer.
Herkunft
Der Dorsch/Kabeljau ist ein Meeresfisch, der sich in zahlreichen Seegebieten heimisch fühlt. Er lebt im Nordatlantik, im Nordpolarmeer und auch in der Ostsee.
Saison
Der Kabeljau/ Dorsch wird durchgehend gefischt und hat keine Fangsaison, jedoch schmeckt in den kühleren Jahreszeiten besser, denn dann ist das Fleisch besonders fest.
Geschmack
Das zarte und dennoch feste Fleisch des Kabeljau hat eine dezente Salznote und einen äußerst geringen Fettanteil.
Zubereitung
Kabeljaufilet wird gerne paniert und gebraten, überbacken oder gedünstet. Die klassischste Zubereitungsart ist pochieren, am besten mit Haut, damit das Fleisch nicht so leicht zerfällt. Zitrone, Meerrettich oder Kräutersauce runden das Gericht geschmacklich ab.
Schon gewusst...
Der noch nicht geschlechtsreife Kabeljau wird als Dorsch bezeichnet. Es gibt jedoch eine Ausnahme, in der Ostsee heißt nämlich auch der ausgewachsene Fisch Dorsch.
Steckbrief
Lateinischer Name:
gadus morhua
Das zeichnet den Dorsch aus:
- langgestrickter, kräftiger Körper mit spindelartiger Form
- großer, langer Kopf
- weißlich-silbrige Unterseite
- dunkel marmoriertes Muster oder zahlreiche dunkle Punkte am oberen Körperbereich
Nährwerte
pro 100 g Dorsch (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
|
|
|
Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
|
|
|
Quelle: www.fischlexikon.eu