Beschreibung 

Der Barramundi zählt zur Gattung der Riesenbarsche. Seine Färbung variiert je nach Ernährung und Untergrund. Barramundis können bis zu 2 m lang und 60 kg schwer werden. Durchschnittlich wiegen sie etwa 14 kg und die übliche Handelsgröße beträgt 25 bis 100 cm. Barramundis ernähren sich von Fischen und Krebstieren.  

Herkunft

Barramundis sind in den tropischen Gewässern Australiens zuhause. Dort können in Salz- und Süßwasser leben. Sie halten sich überwiegend im Fluß auf, ziehen aber zum Laichen ins Meer. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Persichen Golf bis hin zu den Philippinen und Australien bis nach Indien und Japan.

Saison

Ganzjährig verfügbar

Geschmack

Das fettarme Fleisch ist nach dem Garen weiß, saftig und zart, dabei kann es mit einer schönen, festen Konsistenz punkten. 

Zubereitung 

Die Filets des Barramundis eignen sich hervorragend zum Braten oder Grillen. Aufgrund seiner festen Konsistenz kann man das Fleisch auch gut klein geschnitten verarbeiten, zum Beispiel als Zutat für exotische Gerichte.

Schon gewusst...

Alle Barramundis werden  als Männchen geboren. Etwa die Hälfte davon entwickelt sich nach einigen Jahren zu Weibchen.

Barramundi
© Swapan - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name: 
lates calcarifer

Das zeichnet den Berramundi aus 

  • auffallend kleine, rote Augen
  • gräulich gefärbter Rücken, silbriger Bauch
  • großes Maul

Nährwerte 

pro 100 g Barramundi (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 385 kJ
  • Kilokalorien: 92 kcal
  • EPA: 55 mg
  • DHA: 107 mg
  • Jod: 99 µg
  • Selen: 33 µg
  • Zink: 300 µg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 78,8 g
  • Eiweiß: 19,4 g
  • Fett: 1,5 g
  • Natrium: 70 mg
  • Kalium: k. A
  • Kalzium: k. A
  • Magnesium: k. A
  • Vitamin A: k. A.
  • Vitamin B12: k. A
  • Vitamin E: k. A

Quelle: www.fischlexikon.eu

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