Bachsaibling
Beschreibung
Der Saibling gehört zu den Lachsfischen. Man unterscheidet zwischen Seesaibling, Bachsaibling und Wandersaibling. Der Bachsaibling kann in Nordamerika über 85 cm lang werden und mehr als 8 kg auf die Waage bringen, in Deutschland wird er in der Regel nicht größer als 55 cm lang und 1,5 kg schwer. Der farbenprächtige Lachsfisch wechselt seine Farbe von Population zu Population sowie im Verlauf des Jahres. Er ernährt sich hauptsächlich von Würmern, Insektenlarven, Schnecken, Bachflohkrebsen und ähnlichem Getier.
Herkunft
Der Bachsaibling stammt ursprünglich aus den USA, genauer: aus Nordamerika. Heute findet man ihn vorwiegend in Bächen und Flüssen in ganz Europa, in Nordamerika und auch in Asien. Er hat allerdings hohe Ansprüche an die Wasserqualität seines Lebensraums und benötigt daher kalte und sauerstoffreiche Flüsse.
Saison
Ganzjährig verfügbar.
Geschmack
Das Fleisch des Backsaiblings ist fest, aromatisch und fettarm, mit leicht zitronigen Nuancen. Geschmacklich erinnert es an Forelle und Lachs.
Zubereitung
Er eignet sich für die typischen Zubereitungsarten für Fisch, wie zum Beispiel Braten, Dämpfen, Pochieren, Grillen, Garen oder Räuchern. Man sollte aber aufpassen, dass sein feines Aroma nicht durch zu starkes Würzen oder Braten verloren geht.
Schon gewusst...
Der Saibling ist mit seinem geringeren Fettanteil die figurbewusste Alternative zu seinen nahen Verwandten Forelle und Lachs. Außerdem ist er Lieferant für jede Menge der gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Steckbrief
Lateinischer Name:
salvenilus fontinalis
Das macht den Bachsaibling aus:
- orangefarbene Brust-, Bauch- und Afterflossen
- dunkel marmorierte Rückenflosse
- weißes Längsband am Vorderrand der Brust- und Bauchflossen
- lebt vorwiegend in Bächen und Flüssen
Nährwerte
pro 100 g Bachsaibling (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu