Genuss, Gesundheit, Überzeugung
Ernährungsformen mit Fleisch
Omnivorismus
Eine Ernährungsweise, die sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel einschließt, inklusive Fleisch, Geflügel, Fisch, Milchprodukte, Eier und pflanzlicher Nahrung. Ein Verzicht findet nicht statt.
Flexitarische Ernährung
Als eine Sonderform der vegetarischen Ernährung, ernährt sich ein Flexitarier weitestgehend fleischfrei. Gelegentlichem Fleischgenuss ist diese Ernährungsform jedoch nicht abgeneigt. Eine weitere Form der flexiblen Ernährung ist die flexigane Ernährung. Eine zum überwiegenden Teil vegane Ernährungsform, bei der hin und wieder noch Milchprodukte oder Eier verzehrt werden.
Paleo / Steinzeiternährung
Die Paleo-Ernährung basiert auf dem Konzept, dass der menschliche Körper am besten auf eine Ernährung reagiert, die derjenigen ähnelt, die unsere Vorfahren in der Steinzeit hatten. Sie umfasst Lebensmittel, die vor der Entstehung von Landwirtschaft und Viehzucht verfügbar waren. Die Paleo-Diät beinhaltet in der Regel viel frisches Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Nüsse, Samen und gesunde Fette. Gleichzeitig werden Getreide, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, raffinierter Zucker und verarbeitete Lebensmittel vermieden.
Ketogene Ernährung
Die ketogene Ernährung oder Diät ist eng mit der Steinzeiternährung verwandt. Auf Kohlenhydrate wird bei dieser Ernährungsform verzichtet, die Energie wird ausschließlich aus Fett und Proteinen gewonnen. Verzehrt werden vor allem tierische Produkte wie Fisch, Fleisch und Ei, sowie Kohlenhydratarmes Obst und Gemüse. Auf verarbeitete Lebensmittel und raffinierten Zucker wird verzichtet.
Ketogene Ernährung
Ernährungsformen ohne Fleisch
Vegetarismus
Fleischfreie Ernährung, bei Genuss von Ei- und Milchprodukten
Fleisch und Ei freie Ernährung, bei Genuss von Milchprodukten
Fleisch und Milchprodukt freie Ernährung bei Genuss von Ei und Eiprodukten
Fleischfreie Ernährung, bei Genuss von Fisch und Meeresfrüchten
Fleischfreie Ernährung, alle Lebensmittel werden roh verzehrt
Ernährungsformen ohne tierische Produkte
Veganismus
Bei der veganen Ernährung wird auf jede Form tierischer Produkte wie Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milch und Honig verzichtet. Die großen Eiweißlieferanten sind hier Hülsenfrüchte, Nüsse und Tofu.
Frutarismus
Eine Ernährungsweise, die ausschließlich aus Früchten besteht und keine anderen Pflanzenteile oder tierische Produkte einschließt.
Rohkost
Bei dieser Ernährungsform werden Lebensmittel ausschließlich roh verzehrt zum Beispiel als Salat oder Smoothie. Essentiell bei dieser Art der Ernährung sind verschiedene Getreidesorten wie Hafer, Hirse und Buchweizen.
Besondere Ernährungsformen
Unsere Ernährung ist im Wandel, aber nicht immer sind persönliche Vorlieben und Wertvorstellungen ausschlaggebend für eine Veränderung. Besondere Ernährungsformen, die individuell zugeschnitten werden können sind die Lösung vieler Probleme.
Leider gibt es auch andere Gründe für einen Verzicht auf bestimmte Lebensmittelgruppen: Allergien, Intoleranzen und Unverträglichkeiten sind weit verbreitet. Eine besondere Herangehensweise ist hier von Nöten um allen gerecht zu werden.