Allergie, Intoleranz, Unverträglichkeit
Unterschiede zwischen Intoleranzen, Unverträglichkeiten und Allergien
Eine Intoleranz ist auf fehlende Enzyme oder einen ähnlichen Defekt zurückzuführen. Das Immunsystem greift in Folge dessen den Darm an.
Unverträglichkeiten entstehen, wenn der Darm keine ausreichende Barriere hat. Dies erschwert das Verdauen bestimmter Lebensmittel was zu Problemen führt.
Eine Allergie ist eine Überreaktion des Immunsystems auf einen für den Körper eigentlich harmlosen Stoff. Eine Allergie ist nicht angeboren, sie entsteht im Laufe des Lebens.
Intoleranzen
Glutenintoleranz
Bei einer Glutenintoleranz (Zöliakie) reagiert der Körper auf das Klebereiweis Gluten, welches in den meisten Getreidearten enthalten ist. Verdauungsprobleme und schmerzhafte Entzündungen im Dünndarm sind die Folge.
Getreide Alternativen ohne Gluten sind zum Beispiel Mais, Quinoa und Hafer.
Laktoseintoleranz
Von einer Laktoseunverträglichkeit Betroffene, können den Milchzucker (Laktose) nicht aufspalten, sodass sie unverdaut in den Dickdarm kommt und dort vergärt. Dieser Prozess führt zu Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall.
Laktosefreie Ersatzprodukte gibt es in großer Auswahl und hoher Wertigkeit.
Häufigkeit und Verbreitung
Im europäischen Raum vertragen etwa 5 - 15 % der Erwachsenen keinen Milchzucker. In Deutschland liegt der Wert bei 15 %. Im Norden von Europa tritt diese Intoleranz am seltensten auf. Am weitesten Verbeitet ist sie in Afrika und Ostasien, mit 65 - 90 %.
Häufigkeit und Verbreitung
Fruktoseintoleranz
Der Fruchtzucker (Fruktose) kommt wie sein Name schon sagt in Früchten vor. Bei einer Intoleranz kommt es durch den Verzehr zu Bauchschmerzen, Übelkeit, Blähungen und Durchfall, aber auch Nervosität und Hautreizungen gehören zu den möglichen Symptomen.
Unverträglichkeiten
Unverträglichkeiten können wie Intoleranzen bei verschiedenen Lebensmittelgruppen auftreten (zum Beispiel Gluten, Laktose, Fruktose) und äußern sich in ihren Beschwerden ähnlich einer Lebensmittelintoleranz. Einzig die Entzündung der Darmschleimhaut bleibt hier aus.
Unverträglichkeiten
Allergien - die häufigsten Allergene und Auslöser
- Nüsse
- Kuhmilch
- Hühnereier
- Fisch
- Soja
- Weizen
Verzicht auch ohne Allergie
Es gibt auch andere Gründe als eine Allergie oder Intoleranz auf bestimmte Lebensmittelgruppen zu verzichten. Ernährungsformen, wie vegan oder vegetarisch sind vielen ein Begriff, aber was ist eigentlich eine ketogene Ernährung und was is(s)t ein Frutarier? Das und weitere Informationen über Ernährungsformen finden Sie hier: