Unterschiede zwischen Intoleranzen, Unverträglichkeiten und Allergien

Fehlende Enzyme - das Immunsystem greift sich an
Intoleranz

Eine Intoleranz ist auf fehlende Enzyme oder einen ähnlichen Defekt zurückzuführen. Das Immunsystem greift in Folge dessen den Darm an.

Nicht jeder verträgt alles
Unverträglichkeit

Unverträglichkeiten entstehen, wenn der Darm keine ausreichende Barriere hat. Dies erschwert das Verdauen bestimmter Lebensmittel was zu Problemen führt.

Individuell und verbreitet - die Allergie
Allergie

Eine Allergie ist eine Überreaktion des Immunsystems auf einen für den Körper eigentlich harmlosen Stoff. Eine Allergie ist nicht angeboren, sie entsteht im Laufe des Lebens.

Intoleranzen

Gerste
© Albrecht Fietz - Pixabay

Glutenintoleranz

Bei einer Glutenintoleranz (Zöliakie) reagiert der Körper auf das Klebereiweis Gluten, welches in den meisten Getreidearten enthalten ist. Verdauungsprobleme und schmerzhafte Entzündungen im Dünndarm sind die Folge.

Getreide Alternativen ohne Gluten sind zum Beispiel Mais, Quinoa und Hafer.

Milch
© Bru-nO

Laktoseintoleranz

Von einer Laktoseunverträglichkeit Betroffene, können den Milchzucker (Laktose) nicht aufspalten, sodass sie unverdaut in den Dickdarm kommt und dort vergärt. Dieser Prozess führt zu Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall. 

Laktosefreie Ersatzprodukte gibt es in großer Auswahl und hoher Wertigkeit. 

Im europäischen Raum vertragen etwa 5 - 15 % der Erwachsenen keinen Milchzucker. In Deutschland liegt der Wert bei 15 %. Im Norden von Europa tritt diese Intoleranz am seltensten auf. Am weitesten Verbeitet ist sie in Afrika und Ostasien, mit 65 - 90 %.

Häufigkeit und Verbreitung

© foundry - pixabay
Pflaumen
© Daria-Yakovleva - Pixabay

Fruktoseintoleranz 

Der Fruchtzucker (Fruktose) kommt wie sein Name schon sagt in Früchten vor. Bei einer Intoleranz kommt es durch den Verzehr zu Bauchschmerzen, Übelkeit, Blähungen und Durchfall, aber auch Nervosität und Hautreizungen gehören zu den möglichen Symptomen. 

Unverträglichkeiten können wie Intoleranzen bei verschiedenen Lebensmittelgruppen auftreten (zum Beispiel Gluten, Laktose, Fruktose) und äußern sich in ihren Beschwerden ähnlich einer Lebensmittelintoleranz. Einzig die Entzündung der Darmschleimhaut bleibt hier aus.

Unverträglichkeiten

© Darko Djurin - pixabay

Allergien - die häufigsten Allergene und Auslöser

  • Nüsse
  • Kuhmilch
  • Hühnereier
  • Fisch
  • Soja
  • Weizen

 

Bunter Lebensmittel Mix
© Daria Yakovleva - pixabay.com
Ernährung

Verzicht auch ohne Allergie

Es gibt auch andere Gründe als eine Allergie oder Intoleranz auf bestimmte Lebensmittelgruppen zu verzichten. Ernährungsformen, wie vegan oder vegetarisch sind vielen ein Begriff, aber was ist eigentlich eine ketogene Ernährung und was is(s)t ein Frutarier? Das und weitere Informationen über Ernährungsformen finden Sie hier:

slash Wissen slash Ernährung slash Allergene und Unverträglichkeiten