Nachhaltigkeit - das bedeutet für uns: Zukunft braucht Tradition
Wir stehen für Nachhaltigkeit
Durch unser umweltbewusstes Handeln gepaart mit einem effizient und schonend gestalteten Transportwesen unterstützen wir den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen. Eine moderne Photovoltaikanlage auf dem Firmengebäude erzeugt jährlich ca. 200.000 kWh komplett umweltfreundlichen CO2 neutralen Strom.
Aus der Region für die Region
Mit Partnern aus der Region beste Qualität garantieren.
Einen großen Teil unseres breiten Sortiments decken wir durch regionale Lieferanten und Erzeuger ab. Besonders im Obst- und Gemüse-Bereich sind uns die heimischen Produkte von großer Bedeutung, aber auch im Frischfleisch- und Fisch-Sortiment können wir auf unsere Partner aus der Umgebung zählen. Die Belieferung von Gastronomie, Hotellerie und Catering in unserer Region ist unser Kerngeschäft.
Die Partnerschaft mit ausgewählten Erzeugerbetrieben ist einer der wichtigsten Garanten für Frische und Qualität. Wir sind bestrebt, Produkte aus heimischen Anbaugebieten anzubieten. Im küchenfertigen Segment arbeiten wir mit handverlesenen Unternehmen aus Bayern und Baden-Württemberg zusammen.
Beispielsweise beziehen wir rund ein Drittel unserer Obst- und Gemüseartikel bei regionalen Lieferanten. Dies ist auch in unserer Firmenphilosophie in Form eines nachhaltigen Geschäftsbetriebs verankert.
Globale Herausforderung
In unserer Gesellschaft werden aktuell mehr Ressourcen verbraucht, als unsere Erde nachhaltig herstellen kann. Als globale Herausforderung müssen wir diesen Misstand angehen und zum nachhaltigen Wirtschaften beitragen. Die wachsende Bevölkerung hat außerdem nicht nur Einfluss auf den Ressourcenverbrauch und das Klima, sondern auch auf die Ernährungslage.
Unser Ziel ist es, unsere Kunden mit hochwertigen Produkten zu beliefern und dabei einen positiven Beitrag für die Gesellschaft leisten zu können. Um unserem Ziel und einer nachhaltigeren Unternehmenswirtschaft nachzukommen, erarbeiten wir uns laufend Maßnahmen über die Gesetzesgrundlagen hinaus.
Wir sind nachhaltig - in allem was wir tun!
Das spiegelt sich wider in allen Verantwortungsbereichen:
Engagement für Mitarbeiter
- Umfangreiches Weiterbildungsangebot (Food Service Akademie des Service-Bund)
- Täglich frisches Obst aus der Region
- Kostenlosen Kaffee und Tee
- Möglichkeit des Personalkaufs
- Verköstigung neuer Produkte
- Ladestation für Hybrid-Autos zum Laden während der Arbeitszeit
Nachhaltiger Geschäftsbetrieb
- Moderner Lkw-Fuhrpark mit zwei oder drei Kammer-Koffern ausgestattet, um von der Tiefkühlware bis zur Konserve die Ware temperaturgerecht zu liefern
- Moderne Photovoltaikanlage, die jährlich rund 200.000 kWh klimaneutralen Strom erzeugt und damit 30 % des Gesamtstrombedarfs abdeckt
- Schwerlastregale im Tiefkühllager halten das zu kühlende Volumen so gering wie möglich
- Heizung durch Wärmrückgewinnung bei der Kälteherstellung für die Tiefkühllager
- Einsatz von LED-Leuchtmitteln und Bewegungsmeldern soweit möglich
- Wasserrückhaltebecken für Brauchwassernutzung
- Elektronische Rechnungsstellung für einen verringerten Papierverbrauch
Nachhaltige Beschaffung und Sortimentsgestaltung
- Breites Sortiment an regionalen Produkten und Spezialitäten (ca. 32 % der Lieferanten)
- Zertifizierungen (BIO, ASC, MSC)
- Dauerhafte und persönliche Kontakte zu unseren Lieferanten
- Laufende Qualitätsprüfung der Markenprodukte und Produzenten
Nachhaltiger Konsum und nachhaltiger Umgang mit Wissen
- Schulungen und Workshops für Kunden
- Konzept-Lösungen für die Gestaltung von Speisekarten
- Teilweise Unterstützung mit Werbemitteln
- Enge Betreuung durch Fachberater
- Messen als Plattform zum Informieren und direkten Austausch mit den Herstellern
Gesellschaftliches Engagement
- Unterstützung der Kunden bei Events durch Warensponsoring
- Möglichkeit für Ausbildung und Duales Studium in verschiedenen Berufen
Engagement für unsere Umwelt
- Mit Bienenstöcken auf dem Firmengelände leisten wir einen Beitrag zum Artenschutz.