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Gegen Lebensmittelverschwendung
Zahlen und Fakten
- Der Wert der jährlich weggeworfenen Lebensmittel in Deutschland liegt bei rund 21 Milliarden Euro.
- Knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr von Industrie, Handel, Großverbrauchern und Privathaushalten entsorgt.
- 61 % der Lebensmittelabfälle fallen dabei auf die Haushalte.
- 47 % der Lebensmittelabfälle in deutschen Haushalten wären vermeidbar. Noch weitere 18 % wären teilweise vermeidbar.
Folgen
- Der Abfall von Lebensmitteln ist unmittelbar mit dem Verbrauch von Rohstoffen wie Energie und Wasser verbunden. So werden zum Beispiel knapp 30 % der weltweit verfügbaren Anbauflächen durch weggeworfene Lebensmittel verschwendet.
- Der vermeidbare Lebensmittelmüll verursacht Unmengen an klimaschädlichen Gasen.
- In vielen armen Ländern der Welt werden Ackerflächen für unseren, teilweise überflüssigen, Lebensmittelexport belegt.
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© pixarbay
Jeder kann aktiv werden!
Bereits mit kleinen Dingen kann jeder seinen Beitrag dazu leisten, Food Waste zu reduzieren.
Für uns bedeutet das:
- Möglichst so einkaufen, dass Lebensmittel nicht unnötig verderben.
- Die Waren dürfen eine bestimmte Mindesthaltbarkeitszeit nicht unterschreiten.
- Im Jahr 2021 wurden bei uns gerade mal 0,12 % des Hausumsatzes aufgrund von überschrittenem MHD oder Verderb vernichtet.
- First in first out – was zuerst ins Lager kam, wird auch zuerst wieder entnommen. Einzige Ausnahme: Später eingelagerte Ware mit einem kürzeren MHD wird zuerst entnommen.
- Ware, die droht abzulaufen, landet bei uns auf dem Ausverkaufsblatt und wird fokussiert angeboten.
- Angebot für die Mitarbeiter, MHD-Ware zum Eigenverbrauch mitzunehmen.
Was können Sie tun? Hier ein paar Tipps:
- Portionsgrößen und Beilagen wählbar.
- Karte verkleinern, Speisen variieren. Wer weniger Gerichte anbietet und diese dafür öfter wechselt, benötigt deutlich weniger Zutaten vorrätig.
- Aktiv anbieten, Nicht-Aufgegessenes einzupacken.
- Transparenz und klare Kommunikation – Information der Gäste zum Umgang mit Lebensmittelverschwendung, z. B. kleinere Portionen, wer noch hungrig ist kann gerne einen Nachschlag haben.