Zahlen und Fakten

  • Der Wert der jährlich weggeworfenen Lebensmittel in Deutschland liegt bei rund 21 Milliarden Euro.
  • Knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr von Industrie, Handel, Großverbrauchern und Privathaushalten entsorgt.
  • 61 % der Lebensmittelabfälle fallen dabei auf die Haushalte.
  • 47 % der Lebensmittelabfälle in deutschen Haushalten wären vermeidbar. Noch weitere 18 % wären teilweise vermeidbar.

Folgen

  • Der Abfall von Lebensmitteln ist unmittelbar mit dem Verbrauch von Rohstoffen wie Energie und Wasser verbunden. So werden zum Beispiel knapp 30 % der weltweit verfügbaren Anbauflächen durch weggeworfene Lebensmittel verschwendet.
  • Der vermeidbare Lebensmittelmüll verursacht Unmengen an klimaschädlichen Gasen.
  • In vielen armen Ländern der Welt werden Ackerflächen für unseren, teilweise überflüssigen, Lebensmittelexport belegt.
Jeder kann aktiv werden!
© pixarbay

Jeder kann aktiv werden!

Bereits mit kleinen Dingen kann jeder seinen Beitrag dazu leisten, Food Waste zu reduzieren.

Für uns bedeutet das:

  • Möglichst so einkaufen, dass Lebensmittel nicht unnötig verderben.
  • Die Waren dürfen eine bestimmte Mindesthaltbarkeitszeit nicht unterschreiten.
  • Im Jahr 2021 wurden bei uns gerade mal 0,12 % des Hausumsatzes aufgrund von überschrittenem MHD oder Verderb vernichtet.
  • First in first out – was zuerst ins Lager kam, wird auch zuerst wieder entnommen. Einzige Ausnahme: Später eingelagerte Ware mit einem kürzeren MHD wird zuerst entnommen.
  • Ware, die droht abzulaufen, landet bei uns auf dem Ausverkaufsblatt und wird fokussiert angeboten.
  • Angebot für die Mitarbeiter, MHD-Ware zum Eigenverbrauch mitzunehmen.

Was können Sie tun? Hier ein paar Tipps: 

  • Portionsgrößen und Beilagen wählbar.
  • Karte verkleinern, Speisen variieren. Wer weniger Gerichte anbietet und diese dafür öfter wechselt, benötigt deutlich weniger Zutaten vorrätig.
  • Aktiv anbieten, Nicht-Aufgegessenes einzupacken.
  • Transparenz und klare Kommunikation – Information der Gäste zum Umgang mit Lebensmittelverschwendung, z. B. kleinere Portionen, wer noch hungrig ist kann gerne einen Nachschlag haben.
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