Bedürfnisgerechtes Kochen
Genuss trotz Dysphagie
Christian Blokowsky ist gelernter Koch und Küchenchef und hat außerdem Weiterbildungen als IHK Ernährungsberater sowie IHK Diätetisch geschulter Koch absolviert. Sein Motto: Es gibt nichts, was man nicht probieren kann. Man muss es nur wollen.
"Wir haben in unseren 3 Heimen mit 17 Portionen Pürierter Kost angefangen. Mittlerweile sind wir bei über 30 Portionen täglich. Darunter sitzen auch Bewohner in unserem Speiseaal mit den "Normal Essenden" Bewohnern zusammen ohne ein Naserümpfen." - so Blokowsky.
Blokowsky zeigt den Teilnehmern, wie man pürierte Kost appetitlich macht und die Lebensfreude der Bewohner erhält oder gar wieder steigert. Hierfür werden alle Lebensmittel zu einer ultrafeinen Masse püriert und neu in Form gebracht. Dabei gilt es, Geschmack und Farben so ursprünglich und natürlich wie möglich beizubehalten. Mit diversen Zubereitungstipps und Küchentools sieht das Essen auch fein zerkleinert appetitlich aus und schmeckt, wie die Teilnehmer des Workshops selbst erfahren haben.